Палладий и кофе «арабика» станут лидерами роста на мировых сырьевых рынках

21 января 2010 Новости о кофе

Палладий и кофе «арабика» станут лидерами роста на мировых сырьевых рынках в этом году. Такой прогноз сделала инвестиционная компания Tiberius Asset Management, сообщает Bloomberg. При этом в прогнозе отмечается, что в ближайшие 12 месяцев восстановление экономики подстегнет спрос на все виды сырья.

По прогнозам аналитиков Tiberius Asset Management, сырьевой индекс Dow Jones-UBS Total Return может вырасти примерно на 10% — до 300 пунктов к концу года. При этом кофе и палладий подорожают не менее чем на 20%. Управляющий активами на международных рынках компании «Спектринвест» Александр Душкин считает, что роста в этом году стоит ждать от платины, палладия, сахара и хлопка:

«В случае палладия и платины есть очевидные проблемы с производством. Падение в главном районе добычи составило порядка 30% — это Южная Африка. К тому же, очень важный момент, палладий используется, в основном, в виде катализаторов для автомобилей, а авторынок, как ни странно, на самом деле растет, и благодаря Китаю он растет. Китай составляет примерно 17% мирового авторынка, и рост китайского автопрома примерно 70-80% год к году уже на данный момент. На рынке хлопка самая худшая ситуация за последние 16 лет. Рынок хлопка, на самом деле, находится сейчас в дефиците. На рынке сахара настоящие проблемы, и я думаю, что эти проблемы могут привести к тому, что сахар может в этом году даже удвоиться».

Сахар уже подорожал в Лондоне до самого высокого уровня за последние 20 лет — 755 долларов за тонну. Это произошло на ожиданиях, что рынок ждет дефицит, сообщило агентство Bloomberg. Крупнейший мировой потребитель сахара — Индия — собирается увеличить закупки почти в 9 раз до 2 млн тонн. Наращивать долю импорта сахара намерены также Египет, Индонезия, Пакистан и Филиппины, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Еще хорошие результаты стоит ждать от нефти, считает стратег по сырьевым рынкам компании ВТБ Капитал Андрей Крюченков:

«Спрос постепенно восстанавливается. Американская экономика показывает очень хорошие предпосылки к восстановлению. Ну и, безусловно, развивающиеся экономики, самое главное, Китай, где спрос на нефтепродукты продолжает расти, что доказывают замечательные декабрьские импорты нефти в страну».

По мнению экспертов, платина покажет результаты немного ниже рынка, но меньше всего в этом году вырастут цены на алюминий и газ. Что касается золота, то пока остаются опасения инфляции, драгметалл будет идеальным, по словам аналитиков, инструментом хэджирования риска в свете ослабления доллара. А значит, цена на золото в этом году будет высокой, но уже осенью американская валюта может прекратить падение и стабилизироваться или даже начать расти. Тогда инвесторы начнут уходить из золота.

Читайте также