Ожидается рост цен на кофе

6 июня 2014 Новости о кофе

Ожидается рост цен на кофе

Рубрика посвящена торговле на сельскохозяйственных товарных рынках США. Каждый месяц мы будем разбирать интересные ситуации, происходящие на данных площадках, и рассказывать о возможностях заработка на них.

Бычья картина для рынка кофе

Еще 2 месяца назад мы отмечали потенциал рынка кофе благодаря погодным факторам, и происходящее на рынке пока полностью оправдывает наши ожидания. На тот момент рост рынка составил 48% с начала года, и, наверно, многим казалось, что потенциал исчерпан. Сейчас же цены выросли уже на 78.6% по сравнению с началом года, и потенциал для дальнейшего роста все еще сохраняется. И, конечно, продажа опционов «пут», волатильности или просто длинная позиция по фьючерсу принесли свои плоды.

Последствия небывалой жары и засухи все еще не столь очевидны для трейдеров рынка кофе. Проблема здесь в том, что они не могут правильно оценить масштабы потерь. Бразилия и до этого сталкивалась с засухой, но дожди, которые следовали после периодов засухи, восстанавливали урожай. Вот и сейчас трейдеры надеяться на обильные осадки, не понимая, что осадки в настоящий момент – это неблагоприятный фактор для урожая кофе. Они могут принести только негативные последствия.

Во-первых, затрудняется сбор урожая и снижается качество зерен. А во-вторых, почва уже настолько сухая, что влага не успевает задерживаться у корней, а кофейные деревья получают меньше питательных веществ. Так что типичная реакция трейдеров на осадки после засухи – частичная ликвидация длинных позиций – не имеет под собой фундаментального основания. А когда масштабы проблемы станут более ясными, это станет дополнительным бычьим фактором.

Перспективный дефицит

Как мы уже отмечали, кроме текущего урожая пострадали еще и 2 последующих, ведь в результате засухи погибли еще и молодые деревья. В различных докладах средств массовой информации появились сообщения о том, что дожди могут помочь урожаю сезона 2015/16 и, хотя для некоторых деревьев еще можно уменьшить стресс, основной ущерб был нанесен и является необратимым.

Что касается потерь урожая кофе, то их размеры варьируются в зависимости от штата и величины плантаций. В среднем потери оцениваются от 10%-15% до 20% и более, а для крупных плантаций на юге Минас-Жерайс – до 35%. Даже в тех регионах, где есть оросительные системы, жара вызывала быстрое испарение, влаги не хватало, так что потери также будут. Размер потерь, когда кофейные ягоды еще на деревьях, отличается от размера, когда ягоды уже собраны. Одна из причин этого – технология сбора. Технике для сортировки бобов оказывает нелегко отличить легкие по весу зерна от отходов, так что окончательный результат может быть еще хуже. При механизированной сборке также трудно отделить плохие ягоды от хороших. К тому же даже визуально трудно определить содержатся ли в ягоде зерна или она пустая.

Различные кофейные трейдеры и сами фермеры проводят исследования, пытаясь правильно оценить размер возможных потерь, и пока на рынок получает сообщения обо все новых и новых потерях, цены будут продолжать расти. Также рост продолжится, когда трейдеры осознают, что потенциал двух последующих урожаев значительно снижен, и мировой баланс может столкнуться с дефицитом.

Так что рынок кофе на текущий момент представляет собой отличную возможность для заработка. Перспективными стратегиями по-прежнему выглядят продажа опционов «пут», длинная позиция по фьючерсу и конструкция по волатильности.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров