«Отравители» из Nestle не укрылись от Геннадия Онищенко

12 апреля 2011 Производители кофе

нестле

Продукция Nestle может вызвать пищевые отравления, утверждает Геннадий Онищенко. В компании обвинения отрицают, добавляя, что в 2011 году проверок на предприятиях Nestle вообще не проводилось. Эксперты в этом споре склоняются на сторону компании и недоверчиво относятся к заявлениям Онищенко.

Глава Роспотребнадзора считает Nestle рецидивистами, которые продолжают работать, не устранив нарушения санитарно-эпидемиологического характера. Грубые нарушения санитарного законодательства могут привести к массовым пищевым отравлениям, заявил Геннадий Онищенко агентству РИА «Новости» 11 апреля. Основные претензии, по его словам, были сформулированы в ходе анализа контрольных мероприятий Роспотребнадзора в 2008–2010 годах.

По итогам лабораторных исследований Роспотребнадзор гарантирует качество продукции Nestle, в то время как глава ведомства Геннадий Онищенко предупреждает об опасности отравлений
По итогам лабораторных исследований Роспотребнадзор гарантирует качество продукции Nestle, в то время как глава ведомства Геннадий Онищенко предупреждает об опасности отравлений
На хлебе и воде

Вода, используемая для производства, не удовлетворила комиссию на предприятии Nestle в Барнауле, у компании не оказалось санитарно-эпидемиологического заключения на скважину. «Качество воды из скважины не отвечало требованиям санитарных норм по органолептическим показателям»,— перечисляет претензии Геннадий Онищенко. Помимо семи протоколов об административном правонарушении сотрудники Роспотребнадзора вынесли шесть постановлений о штрафах на общую сумму 6,5 тыс. рублей.

Фабрика в Перми не смогла предоставить заполненный паспорт канцерогеноопасной организации. Кроме того, по заявлению главы Роспотребнадзора, на производстве неоднократно выявлялись нарушения правил производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а проверка прокуратуры в 2010 году обнаружила нарушения при хранении продовольственного сырья. В списке нарушителей фигурируют также ООО «Нестле Кубань» и ОАО КО „Россия“ в Самарской области.

«Это позволяет сделать вывод о том, что ранее выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушения не были устранены, предписания по устранению нарушений не выполнялись»,— сказал Онищенко.

«Несоблюдение санитарных правил, а также мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда на предприятиях ООО „Нестле“ может способствовать возникновению массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений»,— резюмировал главный санитарный врач страны.
Абсолютное благо

«„Нестле Россия“ подтверждает, что вся ее продукция, представленная на рынке России и стран СНГ, является абсолютно безопасной для здоровья»,— сообщили GZT.RU представители компании. Отметим, что среди документов, подтверждающих качество продукции на основе лабораторных исследований, перечисляются и выданные Роспотребнадзором.

Что такое Nestle

В России компания выпускает множество продуктов под самыми разными торговыми марками. Среди них Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Кимо», «Россия— щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, Perrier, «Святой источник», «Быстров» и другие.

В Nestle не отрицают, что по итогам плановых и внеплановых проверок 2010 года контрольные органы составили список несоответствий санитарным правилам. Но называют их незначительными и неспособными нарушить безопасность продукции. «Практически все предписания, выявленные Роспотребнадзором в 2010 году в отношении деятельности филиалов компании, выполнены»,— заверили в компании. В текущем году Роспотребнадзор проверок не проводил, добавил собеседник GZT.RU.

Представитель швейцарской компании напомнил, что все фабрики компании сертифицированы авторитетной независимой международной организацией SGS на соответствие международным стандартам качества, безопасности и охраны окружающей среды ISO 22000, ISO 18001 или ISO 14001.

«Такие пищевые гиганты, каковым является Nestle, устанавливают крайне строгие требования к производимой продукции на собственных предприятиях,— подтверждает руководитель практики „Маркетинг и продажи“ КСК ГРУПП Александр Романенко.— Это делается прежде всего потому, что при их несоблюдении негативные последствия могут быть необратимы».
Nestle-фобия

Nestle принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах мира, что делает ее крупнейшим концерном по производству продуктов питания. В России компания владеет 14 фабриками. «При таких огромных объемах производства периодически возникающие скандалы из-за качества продукции неизбежны»,— считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Примеров немало. Так, в 2005 году скандал с качеством продукции Nestle был в Италии ( вредная химия в детском молоке), в 2008 году в Китае ( меламиновый скандал), в 2009-м — в США ( кишечная палочка в образцах теста).

В России основные претензии начались не столь давно. Год назад, в апреле 2010 года, Роспотребнадзор запретил Nestle поставлять в страну мясное детское питание под маркой Gerber. Причиной стало использование в их производстве хлорированного мяса птицы, запрещенной к использованию в РФ.

В мае 2010 года Nestle объявила об отзыве нескольких конкретных марок растворимого кофе Nescafe. Онищенко тогда раскритиковал тару, в которую фасовался кофе: стеклянные банки, покрытые пластиковой оболочкой. Он заявил, что они недостаточно прочные и могут быть повреждены в процессе перевозки, в результате чего в продукте могут оказаться мелкие частицы стекла. Компания признала доводы врача и признала готовность компенсировать стоимость покупки из расчета 350 рублей за банку кофе.

Ранее, в 2004 году президент Национального агентства по борьбе с распространением фальсификаций Адил Гашимов заявил, что российское представительство Nestle Waters использует «вредные для здоровья» бутылки для производства воды «Святой источник».

Продукция компании, несмотря на регулярные конфликты и громкие скандалы, пользуется спросом. Чистая прибыль Nestle в первом полугодии 2010 года выросла на 7,47%— до 5,45 млрд швейцарских франков ($5,17 млрд). Объем продаж в России в 2010 году вырос на 9,5% по сравнению с 2009 годом— до 62,4 млрд рублей.
Дубинка Онищенко

Эксперты в данной ситуации склонны критиковать больше не компанию, а главного санитарного врача. «Продукция Nestle имеет долгую историю на российском рынке и хорошую репутацию. В то время как главный санитарный врач известен особой строгостью к производителям продуктов питания»,— напоминает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина. Эксперт напомнила, как в минувшем году подобные претензии испытывал на себе финский Valio, однако потребители не перестали покупать его продукцию.

Если Роспотребнадзор решит наложить запрет на какой-либо продукт, рынок и покупатели начнут сразу искать замену, а значит— переметнутся к конкурентам. Потерянная рыночная доля может исчисляться миллионами»,— подсчитывает Романенко. Впрочем, серьезных опасений по запрету продукции Nestle на территории России нет. «Скорее всего, дело ограничится только штрафами, так как запрет продукции достаточно сложная процедура, и у Роспотребнадзора может просто не хватить аргументов для этого»,— объясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Внимание Роспотребнадзора может вызвать падение продаж у компании, но не особо существенное. «Серьезные последствия могут быть только в том случае, если подобные нарушения будут обнаружены на большинстве предприятий компании». Напомним, пока речь идет о четырех предприятиях из 14.

«Формулировка „могут привести к массовым пищевым отравлениям“— это не совсем то же, что реальные пищевые отравления, которых множество в России», – отмечает Андрей Верников. Эксперт добавляет, что Роспотребнадзор зачастую воспринимается обществом как «карающая дубинка» в руках государства, направленная на иностранных поставщиков. Собеседник GZT.RU считает, что «веры в объективность и беспристрастность действий этой организации сейчас мало».

Новости партнеров