Nestle заставила конкурента отказаться от кофе-капсул

30 июня 2011 Новости о кофеПроизводители кофе

кофе

Nestle одержала победу в противостоянии со швейцарской торговой сетью Denner, которая занималась дистрибуцией кофе-капсул, совместимых с аппаратами Nespresso. Верховный суд Швейцарии признал незаконным отказ нижестоящей судебной инстанции в рассмотрении претензий Nestle к ритейлеру.

Как пишет Forbes, это означает, что Denner придется убрать с полок своих магазинов кофе-капсулы конкурентов Nestle на время рассмотрения претензий нижестоящей инстанцией. Nestle внимательно следит за действиями конкурентов по всему миру. Бизнес по продаже аппаратов для варки кофе является достаточно прибыльным. В прошлом году продажи кофе-машин и капсул к ним составили $3,6 млрд.

В марте Nestle заявила, что удвоит производство кофе-капсул для аппаратов Dolce Gusto. Компания вложит $70 млн в новую производственную линию, которая станет частью уже существующего предприятия, расположенного недалеко от Барселоны. Согласно расчетам, мощность предприятия составит 2,5 млрд кофе-капсул к 2012 году.

Выпускаемую продукцию будут экспортировать более чем в 20 европейских стран, а также в США, Канаду, Мексику, Бразилию, Аргентину и Чили, сообщает AFN. Ранее крупнейший производитель продуктов питания Nestle отчитался по результатам деятельности за 2010 год. Итоги превзошли ожидания аналитиков. В компании говорят о возросшем спросе на кофе-капсулы и ждут роста выручки в 2011 году. Продажи за 2010 год выросли на 6,2%, исключая приобретения и колебания курсов валют.

Летом прошлого года французские власти конфисковали 50 кофе-капсул фирмы Ethical Coffee Co, которую Nestle обвиняет в нарушении авторских прав. Капсулы совместимы с кофе-машинами швейцарского производителя. По свидетельству Ethical Coffee Co, представители властей побывали на двух ее предприятиях в городах Шамбери и Тарб.

«Я удивлен средствами, которые использует Nestle, — заявил глава Ethical Coffee Co Жан-Поль Гайллард Bloomberg. — Их (претензии) основываются на двух патентах, не имеющих ничего общего с нашими капсулами. Nestle сообщила суду, что мы нарушаем их патенты на кофе-машины. Но мы их и не производим».

Nestle подала в суд также на американского конкурента Sara Lee. Швейцарская компания обвиняет Sara Lee в нарушении авторских прав. Американцы выпускают кофе-капсулы, совместимые с аппаратом для приготовления кофе Nespresso. Как заявили в Nestle, иск подан во Франции, где конкурент уже продал 12 млн капсул L’Or Espresso.