Nestle пошла на кофе с Krups

23 сентября 2010 Новости кофеенПроизводители кофе

Nestle занялась новым для себя бизнесом – продажей в Украине совместно с Krups кофемашин и капсул к ним. До сих пор эта продукция реализовывалась только в HoReCa и офисах. Предыдущие попытки других компаний выйти в розницу проваливались из-за просчетов в логистике, говорят эксперты.

Компании Nestle и Krups начали продавать в Украине капсульные кофемашины, сообщили вчера в Nestle. «Продажей машин занимается Krups, наша задача – поставка капсул»,– уточнил директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко. Компании представили два аппарата – Nescafe Dolce Gusto Melody и Circоlo стоимостью 1,5 тыс. грн и 1,7 тыс. грн соответственно. Упаковка кофейных капсул (16 штук) будет стоить 54,45 грн, для приготовления одной чашки черного кофе используется одна капсула, с молоком – две. Себестоимость приготовления чашки черного кофе составит 3,4 грн, кофе с молоком – 6,8 грн. Компания начала продажи в магазинах бытовой техники и продуктовых сетях в 6 крупнейших городах и до 2013 года рассчитывает продать более 50 тыс. машин и 20 млн капсул.
До сих пор капсульные кофейные аппараты не были представлены на массовом рынке, говорит директор по маркетингу украинского представительства Straus Group (ТМ Lavazza, Fort, Elite, «Черная карта») Антон Эйне. «В Украине капсулы продает только наша компания, мы продавали Lavazza Blue. Но использовали только два канала продвижения – HoReCa и офисы. Во-первых, в HoReCa и офисах больше всего потребляют кофе, а во-вторых, машины Lavazza не приспособлены для домашнего использования». Straus не продавала машины, предоставляя их бесплатно и зарабатывая на продаже капсул. По словам господина Эйне, один офис в месяц потребляет не менее 100 капсул.
В магазинах бытовой техники и кофейнях уже продаются машины, работающие на насыпном зерновом или молотом кофе, рассказывает коммерческий директор сети Comfy Сергей Цибульский. Однако их стоимость – от $250-300 для молотого до $500 для кофе в зернах, отмечает Антон Эйне. При этом, по его словам, по сравнению с обычной машиной капсульная гораздо проще в эксплуатации: «Вставляешь капсулу, нажимаешь кнопку – и кофе готов. А в обычной есть нюансы: помол зерна, его прессовка и температурный режим очень влияют на качество напитка. Сделал что-то не так – и кофе уже не тот».
Успех новых машин во многом зависит от работы логистики обеих компаний, говорит Сергей Цибульский: «В этом бизнесе капсулы двигают машины и наоборот. Какое-то время мы работали с одним из производителей капсульных кофемашин, который пытался также выйти в розницу. Их продажи были крайне низкими, в первую очередь из-за перебоев с поставками капсул»,– говорит менеджер.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров