Nestle может купить китайскую Hsu Fu Chi International за $2 млрд — агентство

5 июля 2011 Производители кофе

нестле

Швейцарская фирма Nestle, лидер мирового рынка пищевой продукции, может купить крупную китайскую компанию по производству кондитерских изделий Hsu Fu Chi International за 2 миллиарда долларов для увеличения объемов продаж и усиления своего присутствия на развивающихся рынках, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Успешной сделке, помимо возможного несогласия сторон по ее условиям, могут помешать особенности китайского законодательства, регулирующего подобные операции. Для окончательного оформления сделки требуется одобрение властей страны, которые могут отказать иностранной компании.

Так произошло в 2009 году, когда Coca-Cola хотела приобрести местного производителя безалкогольных напитков China Huiyuan Juice Group Ltd.

Тем не менее, представитель Hsu Fu Chi Кристина Сунь (Christine Sun) сказала в телефонном интервью агентству, что «не отрицает факта переговоров с Nestle», в то же время отметив, что результат может оказаться как позитивным, так и негативным.

Кристина Сунь также отметила, что швейцарский производитель не единственный, кто пытается заключить подобную сделку с китайской компанией, капитализация которой приближается к 2,6 миллиарда долларов, однако не уточнила имена других претендентов на слияние.

Представитель Nestle Нина Бэйкс (Nina Backes) от комментариев агентству отказалась.

Эксперты, между тем, считают, что стремление Nestle расширить присутствие на азиатских рынках сбыта «имеет смысл». Такой точки зрения придерживается, в частности, аналитик банка Vontobel Жан-Филипп Берчи (Jean-Philippe Bertschy).

По его мнению, покупка Hsu Fu Chi полностью соответствует намерениям «увеличить сбыт на развивающихся рынках до 45% к 2020 году». По итогам 2010 года продажи Nestle в материковом Китае выросли на 15% — до 2,8 миллиарда швейцарских франков (3,3 миллиарда долларов), что подтвердило статус Китая как наиболее быстрорастущего рынка сбыта для швейцарской компании.

Компанией Hsu Fu Chi владеет семья Сюй (Hsu), которой принадлежит 50% акций. Еще 15% акций находится в собственности инвестиционной компании Baring Private Equity.

По мнению аналитика DMG & Partners Тань Ханьмэна (Tan Han Meng), «если семья даст добро, то сделка может состояться. В руках компании находится 6% рынка кондитерской продукции. Она является примером истории успеха, когда молодая, быстро развивающаяся фирма быстро стала приносить большой доход».

В апреле текущего года Nestle заявляла о намерении приобрести 60% акций Yinlu Foods Group, однако общая стоимость сделки осталась неизвестна. Если состоится поглощение с Hsu Fu Chi, это может стать самым крупным приобретением китайской компании иностранной фирмой.

Крупнейший в мире концерн по производству продуктов питания Nestle SA был основан в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле. В настоящий момент компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском городе Веве, численность сотрудников составляет около 280 тысяч человек. Nestle принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах мира. В России компания владеет 14 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Кимо», «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, Perrier, «Святой источник», «Быстров» и другими.

Hsu Fu Chi International была основана в 1992 году и уже к октябрю 2006 года имела 56 офисов продаж и реализовывала продукцию в 13 тысячах торговых точек. В настоящее время число сотрудников превышает 10 тысяч человек, которые трудятся на 45 предприятиях. Штаб-квартира находится в городе Донгун, расположенном в южной провинции Гуандун. В течение восьми лет подряд (1998-2005) продукция компании признавалась «наиболее продаваемой» в стране.

Новости партнеров