Немцы собрали голландский кофе

17 апреля 2013 Производители кофе

Немцы собрали голландский кофе

Инвестиционная группа, возглавляемая компанией Joh. A. Benckiser (JAB) и управляющая средствами одной из богатейших семей Германии — Рейман, договорилась о приобретении нидерландского производителя кофе и чая D. E. Master Blenders за 7,5 млрд евро ($9,8 млрд). Таким образом, JAB продолжит укреплять позиции на рынке кофе, оцениваемом в $75,8 млрд.

Среди активов, которыми также управляет JAB, — обувной бренд Jimmy Choo Ltd. и крупный производитель парфюмерии Coty Inc.

Стороны подтвердили, что договорились о сделке, для которой D. E. Master Blenders оценена в 12,5 евро за акцию (дивиденды включены), а значит, JAB заплатит премию в 36% к средней цене акций за последние три месяца.

Две недели назад, когда стороны впервые подтвердили факт переговоров, JAB предлагала 12,75 евро за акцию. Тогда же котировки D. E. Master Blenders взлетели на 30%, достигнув этой цены. В пятницу акции D. E. Master Blenders реагировали на объявление о сделке снижением до 12,7 евро.

Переговоры стартовали в начале марта, других покупателей за это время не появилось, заявил на телефонной конференции временный гендиректор D. E. Master Blenders Ян Беннинк.

У JAB уже был в D.E. Master Blenders пакет в 15,05% акций, что снижало интерес к компании. Тем не менее объявленная сделка включает условие о возможном ее расторжении, если компании будет сделано лучшее предложение.

Базирующаяся в Амстердаме D. E. Master Blenders, которой принадлежит популярный кофейный бренд Douwe Egberts, в 2012 г. выделена из конгломерата Sara Lee. Компания занимает третье место на рынке обжарки кофе примерно с $4 млрд годовых продаж (данные Euromonitor International). Лидируют в этом сегменте Nestle, занимающая около 23% рынка, и Kraft Foods Group Inc с 11%.

В прошлом году JAB купила североамериканскую Peet’s Coffee примерно за $1 млрд. Вскоре после этого JAB заключила сделку стоимостью $340 млн с Caribou Coffee, базирующейся в Миннесоте.

Президент JAB и бывший гендиректор Reckitt Benckiser Group Барт Бехт утверждает, что у JAB нет намерения объединить североамериканские кофейные компании с D.E. Master Blenders, так как они работают в разных сегментах рынка кофе.

Новости партнеров