Найден ген, от которого зависит профилактический эффект кофе при болезни Паркинсона

5 октября 2010 Здоровье и кофе

кофе

Ученые из американского Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк обнаружили ген, от которого зависит профилактический эффект кофе при болезни Паркинсона.

Ранее было обнаружено, что у людей, которые употребляют кофе, понижена вероятность заболеть болезнью Паркинсона. Как показали исследования, этот эффект связан с блокадой кофеином аденозиновых рецепторов А2А, которые, в свою очередь, регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны при этом заболевании. При этом экспериментальные лекарства, которые действуют аналогично кофеину, но более избирательно, были эффективны далеко не у всех пациентов.

Учеными были проанализированы полные геномные карты четырех тысяч добровольцев, половина из которых страдала болезнью Паркинсона. Они обнаружили ген GRIN2A, который кодирует субъединицу эпсилон-1 глутаматного NMDA-рецептора и усиливает профилактический эффект кофе и экспериментальных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона.

По словам исследователей, этот ген есть примерно у четверти людей и только у них кофеин обладает подобным терапевтическим эффектом. Результаты исследования, профинансированного Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, а также Фондом Майкла Дж. Фокса, были представлены на Всемирном конгрессе по паркинсонизму в Глазго.

Новости партнеров