Молодежь будет ходить с кофе, а не с бутылками пива

13 ноября 2013 Кофемашины

Молодежь будет ходить с кофе, а не с бутылками пива

Президент российской гильдии бариста Максим Бобренев опробовал единственную в городе кофемашину марки Synesso и продемонстрировал альтернативные способы заваривания кофе.

— Чтобы в целом настроить машину под себя, вполне хватит чашек 40. Дальше все равно всегда будешь подстраиваться, потому что погода меняется, сорт меняется… Влажность и температура влияет на кофе. Например, если за окном будет – 30, то кондиционер будет загонять в помещение более холодный воздух, и, грубо говоря, зерно будет меньше раскрываться, и нужно будет его чуть больше положить, чтобы добиться того же самого вкуса. Соответственно, нужно сделать поменьше помол, чтобы сделать вкус таким, каким он и должен быть, — рассказал Максим Бобренев.

Встреча произошла в кофе-холле «Крем». На презентации первой машины присутствовала Татьяна Лухминская – совладелец кофейного поставщика «Гурмэ стайл», одна из двух российских судей на чемпионате мира среди бариста в Сиэтле. По её словам, кофейная индустрия во многом схожа с вином: у каждого сорта и урожая есть свой неповторимый вкус. Единственное отличие от винной индустрии в мимолетности: кофе сохраняет всю гамму вкусовых оттенков только на протяжении 10 дней после обжарки:

— Кофейный рынок в Омск еще просто не пришел. Но я думаю, мы еще увидим его становление в течение года, когда все больше молодых людей будут ходить со стаканами кофе, а не с бутылками пива. Вкус воспитывается постепенно.

Как раскрывается вкус кенийского кофе, когда его завариваешь в харио, глава гильдии бариста продемонстрировал в Skuratov Coffee. По его описаниям, правильно сваренный кофе этого сорта, напоминает ягодное варенье. Кофе заваривали три раза – меняли тонкость помола, температуру воды, и каждый раз получался разный напиток. Менялся привкус и аромат, ягодный привкус становился более или менее ярким.

— Все привыкли к тому, что кофе должен быть горьким, есть такой стереотип. Кофе может быть очень многогранен, и горечь – это далеко не та доминанта вкуса, которая должна быть, и постепенно люди начинают это понимать,- считает бариста.

Чтобы омичи смогли отличить кенийский кофе от кофе из Сальвадора, а напиток, приготовленный в кемекс от аэропресса, в Skuratov Coffee будут проходить каппинги – дегустации различных сортов кофе и различных способов заваривания.

— Сейчас все больше и больше популярность набирают альтернативные способы заваривания – это все, что не эспрессо. Это может быть френч-пресс, аэропресс, кемекс, харио, сифон или что-то еще, — прокомментировал Максим Бобренев.

Вторая Synesso появится в Омске в ближайшее время – её установят в брю-баре Skuratov Coffee. Поставщиками кофемашины стала компания «Викс кофе», владельцы брю-бара.

Новости партнеров