Мексика наращивает производство кофе

19 июля 2016 Здоровье и кофе

Мексика наращивает производство кофе

Производство кофе в Мексике возвращается к прежнему уровню после урона, нанесенного плантациям эпидемией стеблевой ржавчины в 2013 году. От эпидемии пострадало 50% кофейных земель страны.

Если в 2012 году (год перед эпидемией) Мексика произвела 4,5 миллионов 60-килограммовых мешков, то в 2015 году это всего 2,3 миллиона мешков. Феликс Мартинез, президент ANICAFE, прогнозирует, что страна вернется к показателям 2012 года в течение следующих трех лет. Конечная цель – не оставаться на уровне 2012 года, а производить еще больше. Этот комментарий господин Мартинез дал на Латиноамериканском кофейном саммите, завершившемся в Мексике 9 июля 2016 года. ANICAFE планирует достигнуть объема 10 миллионов мешков в течение следующих 10 лет.

Стеблевая ржавчина, атаковавшая Мексику и Центральную Америку, поражает внешние слои ствола и веток кофейного дерева, снижая продуктивность деревьев или убивая их. Один очаг заражения, появившийся за три недели до сбора ягод, может погубить весь урожай. По словам господина Мартинеза ежегодный ущерб от стеблевой ржавчины составляет 500 миллионов долларов, а потому правительство и производители объединят усилия в борьбе с эпидемией.

В прошлом году министерство сельского хозяйства Мексики запустило программу технологического развития для производителей кофе. Основные пункты программы – вывести кофейные деревья, устойчивые к заболеванию, высадить тысячи гектаров плантационных земель и оказать финансовую поддержку фермерам. В план министерства также входит создание Института кофе в Мексике.

Мексика входит в первую десятку производителей кофе. 80% мексиканских кофейных ферм сосредоточено в штатах Чьяпас, Веракрус, Оахака, Пуэбла и Герреро.

Новости партнеров