Масляный кофе может довести до инфаркта

23 декабря 2014 Здоровье и кофе

Масляный кофе может довести до инфаркта

На западе распространяется новая мода — на масляный кофе. В известный напиток добавляются кокосовое и сливочное масла, отчего напиток становится жирным, а его вкус — насыщенным. Считается, что он повышает уровень энергии, помогает сбросить вес и позволяет оставаться внимательным. Однако российские диетологи усомнились в этом и считают, что, скорее, можно говорить об обратном эффекте.

Масляный кофе уже стал популярным предложением в меню крупных сетевых кофейнях США, Британии и Финляндии. В холодное время года кто-то из посетителей заказывает его, чтобы согреться, кто-то — чтоб попробовать, а кто-то — потому что это нынче модно.

Моду на необычный напиток ввел гуру здорового образа жизни Дэйв Аспрей. Он попробовал в Тибете чай с маслом из молока яка. И решил проделать то же с кофе. Правда, с усилением жирной составляющей. Рецепт таков: несколько капель масла с триглицеридами, полученного из рафинированного кокосового масла, плюс две чайные ложки растопленного несоленого сливочного масла взбивают в пену и добавляют в свежесваренный кофе. По словам Дэйва, такой напиток зарядит энергией на 6 часов, и тело будет весь день сжигать калории, плюс улучшатся когнитивные функции мозга.

Напиток, получивший название «черный палеолитический кофе» имеет достаточно специфический запах и получается откровенно жирным.

Многие считают, что его насыщенность может способствовать похудению, потому что, выпив такой напиток, человек не хочет есть. Но это — обманчивое впечатление, говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол. Если молоко в кофе нейтрализует вредное воздействие этого напитка, то здесь все лишь усугубляется из-за жира. Потому о похудении здесь вряд ли стоит говорить, а вредное влияние на сосуды и желудочно-кишечный тракт просто очевидно.

«Масло — это жиры животного происхождения. Речь идет не о молоке снятом, а о масле; это очень жирный продукт, с огромным количеством холестерина. Забиваются сосуды, холестерин оседает. Это — очередной шаг к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ЖКТ».

И еще неизвестно, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, какого качества масло туда добавляют. Ведь настоящее сливочное масло очень дорого. И зачем добавлять в кофе вообще какие-либо масла, если в нем они и так присутствуют?

«Масло кофейное, которое содержится в кофе и какао-бобах. Плюс, думаю, под этим «соусом» будут добавлять какое-нибудь пальмовое масло и вообще растительные масла, не сливочные».

Худеть надо без применения кофе, а восстанавливать силы, взбадриваться и успокаиваться лучше с помощью трав.

«Сейчас вообще надо сократить симпато-адреналовые средства, когда мы имеем нестабильность массовую психологическую. И в это время надо снизить вообще потребление кофе и чая. Лучше перейти на российские травы, которые обладают седативным эффектом — это ромашка, мята, березовые листочки. Кто хочет взбодриться — зверобой».

Что же касается кофе, любого, тут доктора советуют соблюдать меру. Без ущерба для здоровья — не более 1-2 чашек в первой половине дня. И пить его лучше в классическом исполнении — свежесваренным. А модный масляный кофе, если предлагают, стоит попробовать, но не увлекаться.

Новости партнеров