«Кофеманами» рождаются

2 июня 2011 Здоровье и кофеНовости о кофе

кофеманы

Ученые под руководством Неила Капорасо из Национального института рака установили, что вариации всего лишь двух генов определяют любовь человека к кофе.

Исследователи поставили перед собой задачу: доказать генетическую природу любви к кофе. Для решения поставленной задачи, специалисты применили сложный метод картирования специфических наследственных черт, при котором учитывалось количество чашечек кофе, потребляемое в течение суток. Были проанализированные данные о более 47 000 человек, собранные во время пяти исследований.

Ученые выяснили, что «кофейными» вариациями генов являются гены CYP1A2 и AHR, именно они определяют, станет ли человек «кофеманом» или будет равнодушен к этому напитку. Так же было установлено, что ген CYP1A2 связан с процессом метаболизма кофеина, тогда как ген AHR регулирует активность гена CYP1A2.

Характеризуя свое открытие, Неил Капорасо говорит: « Это невероятно, люди и не подозревают, что во многом определяют наши привычки гены. Это относится к курению и употреблению алкоголя. Теперь же выясняется, что они также определяют, сколько кофе мы выпиваем. Обладатели определенных типов генов CYP1A2 или AHR потребляли на 40 мг кофеина больше по сравнению с теми, кто имел другие вариации. Это количество кофеина примерно соответствует тому, которое содержится в одной банке колы или в ⅓ чашке кофе».