Кофейня на колесах: бизнес-идея со вкусом

16 августа 2011 Новости о кофе

кофейня на колесах

Сколько чашек кофе нужно для успешной предпринимательской идеи? Вдохновившись примером датчан, двое молодых людей из Оснабрюка открыли первую в Германии кофейню на велосипеде под названием Сoffee-Bike.

Открыть собственную фирму Ян Зандер (Jan Sander) и Тобиас Циммер (Tobias Zimmer) мечтали чуть ли не с детства. Не хватало лишь идеи, которая смогла бы «зацепить». За разработку бизнес-плана ребята засели после того, как летом 2009 года в Копенгагене мимо них проколесила кофейня в миниатюре. Спустя полтора года кропотливой работы над созданием оригинальной конструкции и сбора кипы необходимых документов по улицам нижнесаксонского Оснабрюка проехал первый кофебайк с ароматным тонизирующим напитком на борту.

Дуэт классики и экзотики

Жесткий стальной каркас, три толстых колеса и массивная барная стойка из красного дерева, на которой установлены профессиональная кофеварочная машина, соковыжималка и емкости с пряностями. Глядя на эту конструкцию весом в несколько десятков килограммов, невольно задаешься вопросом, какая же нужна физическая сила, чтобы сдвинуть ее с места. А ведь крутить педали кофеварам приходится по 10 часов кряду и без выходных.

Но Ян утверждает, что с этой задачей справится даже хрупкая барышня. «Это же не Тур де Франс, — смеется молодой человек. — За день бариста проезжает не более 20 километров, да и путь проходит только по ровной местности».

Помимо стандартного ассортимента — эспрессо или капучино с кексами — в меню чудо-кофейни входят несколько напитков по собственным рецептам. Почитателям Шекспира предлагается композиция «Отелло»: сочетание эспрессо и какао. За казалось бы классическим названием «Венский меланж» скрывается экзотическое сочетание кофе, молока, меда и мокко. Ну, а тех, кто хронически не высыпается, порадует «Ристретто» — тот же эспрессо, только на треть крепче.

Идея фикс

О собственной фирме Тобиас и Ян впервые задумались еще в старших классах гимназии. Поэтому, когда поступали в вуз, специальность долго выбирать не пришлось: экономика и только экономика. Но вот только университеты — разные. Тобиас изучал организацию производства в Марбурге и Лейпциге, прошел обучение по программе MBA в Южной Корее. Ян закончил бакалавриат по дуальной системе в Оснабрюке, стажировался в логистической фирме Meyer&Meyer и вплоть до открытия собственного кофейного дела работал руководителем отдела продаж в одном из местных супермаркетов.

Еще в университете парни разработали в общих чертах бизнес-план, посещая семинары в торгово-промышленной палате Нижней Саксонии, консультируясь со специалистами по оформлению патентов и финансированию проектов, а также изучая ситуацию на рынке услуг. «На все про все ушло примерно полтора года», — говорит Ян.

Стартовый капитал новоиспеченной фирмы составили личные сбережения ребят. По их словам, он был довольно скромным: на создание первой кофейни ушло в общей сложности около 13 тысяч евро. Мастерскую по производству кофебайков устроили в гараже, принадлежащем родителям Тобиаса, со сборкой помогали родственники и друзья. Сегодня велосипедный парк насчитывает три кофейни на колесах, на очереди — четвертая.

Исколесить весь мир

Презентация кофейни состоялась в январе 2011 года. «Мы были взволнованы и невероятно счастливы, что все формальности, наконец, позади», — вспоминает Ян. Получить лицензию на продажу кофе в центре города оказалось невероятно сложно, поскольку количество передвижных лотков строго регламентировано. Но молодым предпринимателям выделили место на городском рынке в Оснабрюке, а несколько месяцев спустя — около крупного торгового центра в Ганновере.

Однако останавливаться на достигнутом 25-летние бизнесмены не собираются. В ближайших планах — расширить фирму по формуле франчайзинга. Запросы на покупку лицензии уже поступают из США, Китая и некоторых стран Западной Европы. «Осталось всего лишь уладить несколько тонких бюрократических вопросов», — иронизирует Ян.

Новости партнеров