Кофеиновая ингаляция AeroShot: FDA начинает расследование

21 февраля 2012 Здоровье и кофе

кофеиновая ингаляция

Официальные представители Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщили о начале расследования, посвященному безопасности так называемых кофеиновых ингаляций AeroShot, а также проверке правомочности их продажи в качестве диетической добавки.

В прошлом месяце на рынках США (Массачусетс, Нью-Йорк) и Франции появилась так называемая кофеиновая ингаляция AeroShot. Новомодное изобретение представляет собой небольшой контейнер – не больше тюбики губной помады – с трубочкой на конце. Взяв трубочку в рот и сделав глубокий вдох, люди получают немного витамина B и 100 мг мельчайшего кофеинового порошка, который мгновенно усваивается в организме, заменяя собой полную чашку кофе.

Создатель ингалятора AeroShot – профессор биомедицинской инженерии Гарварда Дэвид Эдвардс (David Edwards) уверен, что продукт абсолютно безопасен, и подчеркивает, что он не содержит таурина и других аддитивных веществ, которые за счет синергизма усиливают действие энергетиков.

До сих пор речь о сертификации ингаляторов AeroShot не шла, так как они вышли на рынок в качестве «пищевых добавок», но теперь по этому поводу по инициативе члена сената США от штата Нью-Йорка Чарльза Шумера (Charles Schumer) начато детальное расследование. «Меня беспокоит, как этот продукт повлияет на здоровье детей и подростков, особенно учитывая тот факт, что им не свойственно задумываться о том, после какой порции стоит остановиться в гонке за быстрым бодрящим эффектом», – поясняет Шумер.

Информационное агентство The Associated Press также сообщает о намерении FDA проверить не только соответствии ингаляторов AeroShot определению диетической добавки, но и тщательно рассмотреть вопрос о безопасности их использования.

Несмотря на то, что поставляющая ингаляторы AeroShot во Францию компания Breathable Foods Inc. уверяет, что их продукт в значительной степени отличается от других энергетиков и эффект ингалятора не отличается от эффекта чашки кофе, а также утверждает, что их целевой группой являются покупатели старше 18 лет, сенатор Шумер в официальном заявлении настаивает: «Необходимо убедиться в безопасности кофеиновой ингаляции и сделать все, чтобы это не стало очередным пристрастием и новой дурной привычкой для студентов и подростков».

Читайте также