Кофе защитит от болезни Альцгеймера

19 ноября 2015 Здоровье и кофе

Кофе защитит от болезни Альцгеймера

Французские ученые из университетов Бонна и Лилля выяснили, что кофеин сможет помочь при болезни Альцгеймера. Команда исследователей в процессе лабораторного эксперимента установила, что активное вещество, похожее на кофеин, тормозит образование в мозге отложений из так называемого тау-белка. Эти отложения — один из двух основных индикаторов болезни Альцгеймера.

Считается, что кофе способствует улучшению концентрации и бодрит. Более ранние исследования показали, что кофеин работает подобно тому, как действует выброс адреналина, который в свою очередь катализирует сахар в крови, от чего создается впечатление поступления новой энергии. Уже доказаны противовоспалительные свойства кофеина, а также то, что он снижает риски болезни Паркинсона, сахарного диабета второго типа, заболеваний печени, рака толстой кишки. Исследования показали, что те люди, которые выпивают более двух чашек кофе в день, реже страдают от депрессии.

Ученые уже доказали положительное воздействие кофеина на индикатор – бета-амилоидный белок. Сейчас группа ученых во главе с боннским профессором Кристой Мюллер и ее коллегой Давидом Блюмом из Лилля впервые провели исследование и подтвердили, что позитивный эффект вызывает также тау-белок.

Согласно полученным данным, кофеин блокирует в мозге определенные рецепторы, которые обычно активируются медиатором аденозином. Такая блокада отражается на повреждениях, которые вызваны бета-амилоидными белками. В результате количество вредных агглютинированных эритроцитов сокращается, поэтому получается защитный эффект. Новое исследование показало, что такой эффект помогает и против отложений тау-белка.

Как объяснил бывший президент Немецкого общества гериатрии Вернер Хофманн, данное исследование имеет очень большое значение, однако предстоит проделать еще много работы. Что касается финансирования проекта, то профессор Мюллер получила на исследования 30 000 евро от общественно-полезного союза Alzheimer Forschung Initiative (AFI), а ее коллега из Лилля — почти 50 000 евро от родственной ему французской организации AFI.

Ученые, как рассказала профессор Мюллер, сделали большой шаг вперед. Исследователи отметили, что новый метод вызывает положительный эффект, однако есть незначительные побочные действия. Ученые проводили эксперименты с мышами. Сейчас они собираются продолжить свои исследования на животных, а затем уже будут приступать к первым клиническим исследованиям.

Новости партнеров