Кофе в рационе будущей матери может навредить мозгу ребёнка

22 августа 2013 Здоровье и кофе

Кофе в рационе будущей матери может навредить мозгу ребёнка

Часто женщина, узнав что станет матерью, задаёт врачу вопрос: можно ли теперь ей пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки? Как правило, врачи рекомендуют пить не более одной-двух чашек кофе в день. В соответствии с исследованиями 2010 года умеренное потребление кофеина не может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш и плоду не вредит.

Новое исследование, проведённое, правда, только на мышах, навело учёных на мысль, что в больших дозах кофеин может привести к ухудшению памяти и увеличению риска возникновения судорог. Стоит добавить, что «большая доза» это не так уж и много. К примеру, одна порция напитка, без которого бывает так сложно взбодриться по утрам, в сети кофеен Starbucks содержит 410 мг кофеина. А это в два раза выше нормы, рекомендованной для беременных специалистами Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG).

Кофеин улучшает работу мозга у взрослых, блокируя активность нейромедиатора аденозина, который действует на нейроны как тормоз и делает нас сонными. Карла Сильва (Carla Silva), нейробиолог из университета Коимбры в Португалии (Universidade de Coimbra), изучала влияние аденозина на развитие мозга плода. Однажды она подумала: почему бы не использовать кофеин для изучения влияния аденозина на развитие мозга будущего ребёнка?

Сильва начала изучать на плодах мышей клетки, называемые ГАМК-нейронами, которые регулируют поступающий в мозг поток информации, управляя электрическими импульсами своих соседей. Без достаточного количества ГАМК-нейронов у человека могут возникнуть такие заболевания, как эпилепсия. Во многом они отвечают за образование и обучение.

В ходе раннего внутриутробного развития млекопитающего ГАМК-нейроны мигрируют из переходной эмбриональной структуры, состоящей из ганглионарных клеток, глубоко в мозг.

Чтобы определить, сможет ли кофеин повлиять на эту массовую миграцию клеток, Сильва добавила кофеин в воду, предназначенную для самок с 15-недельной беременностью. Количество кофеина было таково, чтобы имитировать его концентрацию в крови человека при потреблении трёх-четырёх чашек в день. Через день мыши привыкли к горькому вкусу кофеина и питались этой водой в течение беременности и вскармливания.

После того как родились мышата, Сильва и её коллеги исследовали кусочки ткани их мозга, чтобы понять, какому влиянию подверглись ГАМК-нейроны. На шестой день после рождения, подвергшиеся влиянию кофеина мышата, имели в гиппокампе лишь 41% ГАМК-нейронов от нормы. Подобные изменения наблюдались у животных, подвергшихся воздействию кокаина и амфетамина.

Когда детёныши, участвовавшие в эксперименте, выросли, они были больше подвержены судорогам, чем другие их собратья. Более того, эти мыши показали худшие результаты по тестам памяти.

«Тем не менее, мы всё ещё не знаем, как именно воздействие кофеина на ранних этапах жизни приводит к таким долгосрочным последствиям», – комментирует Сильва.

«Данная работа, безусловно, является интересной, но нужно ответить на ряд вопросов прежде, чем бить тревогу, – считает Барбара Томпсон (Barbara Thompson), нейробиолог из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. – Эффект от потребления кофеина был достаточно лёгким и неизвестно, насколько это влияние соизмеримо с влиянием на человеческий мозг. Несмотря на то, что некоторые изменения от потребления мышами кофеина схожи с изменениями от потребления кокаина, я бы не сказала, что кофеин нужно запретить как наркотик».

Сильва считает, что для подтверждения результатов исследования необходимо тестирование большей по численности группы различных пород мышей. Только когда эта работа будет проделана, можно будет говорить о том, применима ли гипотеза к людям. «Однако сейчас этого исследования недостаточно, чтобы давать советы беременным женщинам», – говорит учёный.

Новости партнеров