Кофе усугубляет негативный эффект фастфуда

4 апреля 2011 Здоровье и кофеНовости о кофе

фастфуд

Быстроедá, как известно, потихоньку убивает наше здоровье. Если же запивать её кофе, то, как считают сотрудники Университета Гэлфа (Канада), вредоносный эффект усиливается в несколько раз. Ничего себе открытие, не так ли?

Исследователь Мари-Солей Бодуэн обнаружила, что после употребления «мусорной» жирной пищи у здорового человека резко увеличивается содержание сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, характерных для пациентов с риском развития диабета, после того как фастфуд запивается кофе.

Работа г-жи Бодуэн стала первым исследованием, посвящённым влиянию смеси из насыщенных жиров и кофе с кофеином на уровень сахара в крови. Для эксперимента использовался особый жировой коктейль, содержащий только жирные кислоты липиды. Напиток позволил учёным точно сымитировать процессы, происходящие в нашем организме после употребления жира.

Исследователи набрали группу здоровых мужчин и каждого напоили упомянутым жировым коктейлем. Дозировка была индивидуальной и составлялась из расчёта 1 г напитка на 1 кг массы тела. Испытуемые принимали коктейль на завтрак, а спустя шесть часов им давали сладкий напиток.

Обычно, когда мы потребляем сахар, вырабатывается инсулин, который выводит его из крови и переносит в мышцы. Однако теперь выяснилось, что жирная пища влияет на способность организма перерабатывать сахар: у коктейль-группы уровень углеводов был на 32% выше, чем у тех, кому напиток не предлагался.

Для второго эксперимента участникам выдавали концентрат, эквивалентный двум чашкам кофе с кофеином; он выпивался через пять часов после жирового коктейля. Спустя час испытуемые получали по порции сладкого напитка. В этом случае уровень сахара в крови повышался аж на 65%. По словам специалистов, полученные результаты наглядно демонстрируют, что эффекты от потребления пищи с высоким содержанием жира могут сохраняться в течение нескольких часов.

Иначе говоря, съеденное в обед влияет на то, как организм реагирует на пищу, потребляемую на протяжении остального дня.

В ходе исследования также замерялась концентрация гормона инкретина, что позволило оценить работу гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Этот гормон начинает вырабатываться после поступления в кишечник жира, его задача — просигнализировать поджелудочной железе о начале выброса инсулина. Как выяснилось, после приёма жирового коктейля реакция гормона на углеводы притуплялась.

Новости партнеров