Кофе снижает риск рака: доказано в эксперименте

6 декабря 2011 Здоровье и кофеНовости о кофе

кофе

Новое исследование американских ученых показало, что умеренное употребление кофе, как и его нанесение непосредственно на кожу, может оказать профилактическое действие и предотвратить формирование рака кожи. Данный эффект объясняется тем, что кофеин способствует отмиранию поврежденных клеток кожи.

Более ранние исследования показали, что одна чашка кофе в день приводит к угнетению фермента ATR и активизирует отмирание клеток, поврежденных ультрафиолетовым излучением.

В ходе нового эксперимента на генно-модифицированной лабораторной мыши, ученые убедились, что при угнетении фермента ATR под действием кофеина, организм мыши инициирует гибель клеток, пораженных раком, даже при постоянном облучении ультрафиолетом. «В конце концов, у подопытной мыши все же появились раковые опухоли, но на три недели позже, чем у мышей с нормальным синтезом ATR», – сказано в выводах исследования, опубликованных в последнем выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Труды национальной академии наук»).

Через 19 недель облучения, среди модифицированных мышей, получавших кофе (кофеин), было на 69% меньше страдающих раком кожи, и в четыре раза меньше грызунов с инвазивными опухолями, чем в контрольной группе. Но защитный эффект кофе не вечен, и через 34 недели у всех мышей был рак. «В какой-то момент облучения у всех мышей формируется рак, так что это не стопроцентное средство», – прокомментировал результаты эксперимента заведующий лабораторией исследования раковых заболевание им. Сюзанн Леман в Ратгерском университете Нью-Джерси, один из авторов исследования Алан Конни (Allan Conney).

Конни и его команде удалось доказать, что кофеин, употребляемый в пищу или нанесенный на кожу, действует как ингибитор ATR. Теперь они собираются провести дополнительные исследования, чтобы проверить, насколько это верно для людей.

«Мы хотим понять, насколько силен эффект кофеина, и убедиться в его эффективности в качестве средства спасения от рака кожи, – говорит Конни. – Пока что понятно, что потенциально он может стать очень мощным профилактическим средством, поскольку подавляет ATR-ферменты и дает хорошую защиту от ультрафиолета, непосредственно абсорбируя вредное излучение».

Новости партнеров