Кофе сможет защитить от болезни Альцгеймера

21 января 2015 Здоровье и кофе

Кофе сможет защитить от болезни Альцгеймера

Ученые доказали, что кофеин является веществом, которое способно контролировать процесс формирования комплексов фосфорилированных тау-белков. Как известно, их наличие – это та отличительная способность, которая характерна для болезни Альцгеймера.

Исследования, посвященные данному вопросу, заняли два полных года, а результаты были опубликованы в специализированном издании. Полученная информация, вполне возможно, может сыграть роль в создании принципиально новых препаратов, которые позволят победить страшную болезнь. Кофеин включен в составе чая и кофе, его же можно найти в какао. Данное вещество играет роль антагониста присутствующих в человеческом головном мозге аденозиновых рецепторов, то есть оно с ними способно образовывать связи, отчего эффективность их работы заметно уменьшается. Аденозин – это то, за счет чего процессы возбуждения, протекающие в головном мозге, уменьшаются. В том случае, если аденозин удается заменить на кофеин, эффект достигается обратный – происходит стимуляция.

В других исследованиях удалось выяснить факт того, что те рецепторы, которые должны взаимодействовать с аденозином, в случае, если заблокировать подтип А2А, будут играть очень важную роль в процессах уменьшения скорости развития болезни Альцгеймера. Полученные данные позволили ученым Боннского Университета, французского Университета Лилля найти такое вещество, растворимое водой, сверхчистое, которое собой представляло антагониста A2A-рецепторов. Эффективность этого соединения оказалась достаточно высокой, при этом побочные эффекты были выражены в меньшей степени в сравнении с кофеином, что было обусловлено его способностью работать избирательно, то есть блокировать исключительно подтип А2А аденозиновых рецепторов.

Специально для эксперимента были взяты мыши, имевшие генетические мутации, чьей особенностью было формирование тау-комплексов в головном мозге, инициирование в раннем возрасте болезни Альцгеймера. Несколько недель подопытные животные получали антагонист рецепторов А2А. Кроме того, имелась контрольная группа с плацебо. Результативность была намного выше среди первой части животных, в частности, намного лучше были тесты на память, когнитивные функции очевидно снижались заметно медленнее. Для гиппокампа был проведен гистологический анализ, который позволил подтвердить факт того, что состояние мозга части животных улучшилось.