Кофе полезнее противозачаточных таблеток

7 сентября 2010 Здоровье и кофе

исследование

Странными вещами занимаются эти ученые. Иногда только удивляешься: как же кому-то в голову пришло изучать именно такое? К примеру, группа из Бостонского медицинского центра под руководством доктора Мелоди Хоу (Dr. Melody Hou) в пятницу, 3 сентября, сообщила, что в течение трех месяцев посылали SMS-сообщения 41 женщине о том, что им нужно не забыть съесть противозачаточную таблетку. Еще столько же женщин, включенных в исследование, пользовались другими способами напоминания о том же. И, в итоге, за три месяца наблюдения выяснилось, что в среднем и те, и другие примерно с одинаковой частотой свою таблетку забывали съесть. Результаты исследования, как и полагается, опубликованы в научных журналах (в частности, в сентябрьском выпуске Obstetrics and Gynecology), кто-то подверстал их к аспирантской работе.

Среди научных работ, несомненно, есть изрядная доля рутинных исследований, набирающих познавательную массу для настоящих открытий. Подсчет количества бактерий в отдельно взятом стакане, вычисление доли мужчин среди воспитателей детских садов города Урюпинска, разбор звуковой картины одного слова в языке горного племени из двух человек и так далее. Но всему есть предел. Если из научного исследования, которое явно не собиралось тянуть больше чем на рутинный сбор фактов, вышел настолько нулевой результат, стоит ли публиковать его в журналах и рассылать по всему свету? Тем более с указанием имен исполнителей. Им же стыдно будет в глаза коллегам на профильной конференции смотреть.

Или не стыдно? Быть может, у этого исследования про контрацептивы будет вполне практическое, оплаченное приложение? Не лечебного, а сугубо рекламного характера. Не пользуйтесь таблетками, а лучше поставьте спираль, потому что даже напоминания по телефону не помогают соблюдать регулярность. В Бостонском медицинском центре, к примеру.

В этом случае, разумеется, даже и не было особенной потребности проводить исследование как таковое. И проводилось ли оно вообще, проверить сложно. Вероятность, что любой другой социолог, используя те же начальные данные, то есть 82 женщин и программу рассылки SMS-сообщений, получит те же результаты, равна примерно 100%. Ну, минус погрешности подсчета. Так что можно было и не устраивать мороку, а просто написать знакомым журналистам: дескать, вот, провели исследование в течение трех месяцев… приезжайте, выпьем за то, что маркетологи медицинского центра выделили для раскрутки новой услуги по установке спиралей.

Шутка шуткой, но подобные мотивы не редкость в научном подходе. Всем хочется заработать, не у всех получается изобрести то, что потянет если не на Нобелевскую премию, то хотя бы на коммерческий патент. Да и вообще идеи, чтобы написать научную статью, не всегда в голову приходят. И если есть спрос на определенные исследования, их вполне можно произвести. Одна беда: иногда потребности рынка противоречивы, и тогда выясняется, что одна и та же вещь одновременно наносит ужасный вред и невероятную пользу. Разобраться, где научная истина, простому человеку, далекому от медицинских вопросов, совершенно невозможно.

Про кофе, например, часто пишут разнообразные вещи. В мире столько людей, которые без чашки кофе не могут начать день. Поэтому все, что связано с исследованием свойств этого напитка, – модно и оплачиваемо, и с большим удовольствием перепечатывается в газетах и интернете. И почти каждый день мы читаем что-то в духе «Кофе помогает оставаться молодым до самой смерти» или «Чашка кофе в день спасает от диабета». Признаться, я, по долгу службы читающая новостные ленты каждый день, не могу с ходу вспомнить, когда бы относительно кофе в публикациях упоминались научные исследования, подтверждающие его вред. Скорее наоборот, все подряд его вред отрицают. «Врачи советуют пожилым пить кофе» – первый заголовок новостей Google по этому слову.

Или те же самые стволовые клетки, модное сейчас направление, – казалось бы, только пользу приносят. Любой центр, который лечит стволовыми клетками, может загребать деньги лопатой, просто за сам факт. Кто будет разбираться, какие у этого центра там клетки и откуда они взяты? Из свиней, из эмбрионов, из костного мозга взрослого человека или еще откуда-то.

Международное общество по исследованию стволовых клеток (International Society for Stem Cells Research, ISSCR) еще два года назад предупреждало, что на свете развелось много клиник, привлекающих клиентов этим волшебным словом. Особенно, между прочим, таких много в Китае, Таиланде, России и Центральной Америке. Предлагают лечить всех подряд от очень серьезных заболеваний – слепоты, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Люди верят, в том числе потому, что последнее время слишком уж много опубликовано сообщений о чудесах, связанных со стволовыми клетками. А эти публикации, между тем, редко означают запуск действительно отработанного метода лечения в работу. Они обычно просто маркируют очередной шажок ученых-медиков вперед в каком-нибудь довольно узком исследовании.

Два случая пересказывает Reuters со ссылкой на специалистов. В первом мальчика из Израиля в одной из российских клиник лечили стволовыми клетками от повреждения спинного мозга. Началось образование многочисленных раковых опухолей. Вторая история касается женщины, приехавшей в Таиланд за избавлением от аутоиммунного заболевания красной волчанки. После курса лечения стволовыми клетками у нее отказали почки и наступила смерть от сепсиса.

Теперь вот идет новая волна публикаций. Доктора из немецких и китайских центров требуют опровержения заявлений, что их работа со стволовыми клетками приводит к плачевным последствиям. «Мы работаем только с лучшими специалистами крупнейших больниц!» – говорят они. А что еще они будут говорить? Им же деньги надо зарабатывать, и немаленькие. А что терапия стволовыми клетками может вызвать развитие злокачественных опухолей, и это не зависит от квалификации специалиста, они не говорят, потому что невыгодно.

В общем, сообщения о научных открытиях стоит читать аккуратно, не бросаясь немедленно верить всему и именно в том виде, в котором это написано в журнале или в газете. Даже если выглядит написанное очень серьезно.

Новости партнеров