Кофе на стекле

17 июня 2011 Новости о кофе

гранулированный кофе

Режиссёр, владеющая уникальной техникой, показала воронежцам, как делать мультфильмы. По экрану движутся чёрно-белые человечки. Их силуэты размыты, всё изображение – словно в тумане. Технику московского режиссера анимационного кино, художника-иллюстратора Светланы Филипповой можно назвать очень простой, даже примитивной. Но мультфильмы получаются искренние, наполненные необыкновенным шармом. В них главное – движение.

В рамках Платоновского фестиваля в кинозале «Иллюзиона» прошла встреча с известной художницей Светланой Филипповой. Маленький зрительный зал оказался переполнен – уникальное дело аниматора вызвало у воронежцев необыкновенный интерес.

Светлана показала гостям свои анимационные фильмы — «Три истории любви», «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Где умирают собаки» — и дала мастер-класс по технологии их создания. Кстати, последний мультик раньше нигде не демонстрировался, в Воронеже состоялась его премьера. Это необыкновенно тёплая и трогательная история о верности собаки, которую озвучивала сама Народная артистка России Нина Русланова.

Светлана объяснила принцип создания фильмов при помощи техники «кофе на стекле».

На первый взгляд, всё очень просто. На ровную поверхность, как правило – матовое стекло, сыплется кофе в гранулах. Потом с помощью специальной кисточки или пальцев создаётся картинка. Затем, чтобы появились теневые нюансы, кофе просеивается сквозь ситечко. А дальше – дело техники: нужно правильно двигать картинку, и в проекторе возникнет движение.

— Вот это самое сложное. Кажется, будто порошковая техника очень проста в исполнении. На самом деле по трудности она сопоставима с живописью, — говорит Светлана. – Если совершили ошибку, то её нельзя исправить. Всю сцену придётся переснимать заново.

Художница считает, что в этом есть своя прелесть:

— Одно неосторожное движение рукой может подсказать мне развитие сюжета. Я никогда не смогла бы специально придумать многие сюжетные и композиционные решения.

Художница призналась, что Андрей Платонов — главный в её жизни писатель. Светлана делала иллюстрации к роману «Чевенгур», тоже в порошковой технике.