Кофе-лучший антидепрессант

30 мая 2014 Здоровье и кофе

Кофе-лучший антидепрессант

Ученые доказали: кофе делает человека счастливее. По мнению немецких исследователей, кофеин влияет на участки мозга, ответственные за позитивные эмоции. Ранее специалисты из Гарварда доказали, что кофе – еще и отличный антидепрессант: люди, регулярно употребляющие этот напиток, реже думают о самоубийстве.

Эликсир бодрости

История появления кофе описана в многочисленных легендах. Одна из самых известных посвящена эфиопскому пастуху Калди. Однажды он заметил, что козы, которых он пас, после того, как поедят красных плодов с неизвестного кустарника, становятся гораздо активнее. Пастух сорвал несколько плодов, медленно разжевал их, и ощутил небывалый прилив сил и ясность ума.

Открытием он поделился с настоятелем местного монастыря. Тот, в свою очередь, решил сварить из листьев растения отвар и напоить им монахов. Эффект оказался потрясающим: выпив отвара, монахи могли часами проводить в молитвах, не зная усталости и сна. Волшебный напиток решили назвать «кава» в память о персидском правителе Кавусе Кае, причисленному к лику святых. Чуть позже это название превратилось в более привычное для нашего уха – «кофе».

Кофейная экспансия

Официальная версия распространения кофе выглядит более прозаично. Точкой отсчета в ней можно считать XIV век, сразу после того, как кофейное дерево Сoffea Arabica было привезено из Эфиопии на Аравийский полуостров.

В Европу кофе пришел в XVII веке – на венецианских торговых судах из Турции. В Россию же кофе впервые попал в 1665 году – царский лекарь прописал его в качестве снадобья от упадка сил Алексею Михайловичу. Правда, любить кофе по-настоящему научил российский народ Петр Великий. Во время одного из визитов в Голландию царь посетил бургомистра Амстердама Николая Витсена. Он-то и угостил Петра «кофием», отчего государь пришел в восторг и тут же приказал впрок закупить «магических зерен», чтобы привезти их на родину.

В Америке кофе появился в 1773 году, и произошло это, как ни странно, после Бостонского чаепития. Тогда власти установили в североамериканских колониях Великобритании налог на чай. Негодующие колонисты в знак протеста утопили в бостонской гавани десятки судов с чайными листьями. Вскоре вспыхнула революция, завершившаяся образованием Соединенных Штатов Америки. Ненавистный чай был надолго забыт, а напитком номер один признали кофе.

От косметики до ада

Японца открыли миру новые свойства кофе, начав использовать его для приготовления косметических ванн. В Токио с большим успехом работают кофе-сауны с бассейном, которые наполняют теплой кофейной жидкостью, подогретой до 40-60 градусов. После таких сеансов, как уверяют поклонники процедуры, в теле ощущается одновременно приятная расслабленность и необыкновенная бодрость.

А вот пару веков назад в районе Монмартра существовало «Адское кафе». Гостей инфернального заведения встречал швейцар в костюме сатаны, антураж заведения в стиле преисподней дополнялся фресками, изображавшими мучения грешников, а обслуживали посетителей официанты-чертенята. Особой популярностью у завсегдатаев пользовался кофе, который, к слову сказать, был в то время необычайно популярен, особенно среди творческой публики. Правда, в меню он значился как «Бурлящий бокал расплавленных грехов с порцией серного усилителя». Неподалеку от «Адского кафе» располагался альтернативный для праведных граждан «Рай», фирменным хитом которого была «Ангельская амброзия», а попросту – кофе с молоком и ванилью.

Новости партнеров