Кофе, который будил войны

16 декабря 2010 Новости о кофе

кофе

Чёрное золото – так называли кофе в былые времена, когда он был одним из основных продуктов международной торговли. Экзотический напиток на протяжении веков сталкивал мировые державы, решал судьбы государств и влиял на развитие континентов.

Цейлонский кофе, который не давал покоя англичанам

В начале XVII века кофе начал своё триумфальное шествие по Европе, став любимым напитком англичан, которые за считаные десятилетия распространили кофейные традиции по всему континенту. В 1675 году в Англии насчитывалось более трёх тысяч кофеен, а в остальных странах Западной Европы кофе подавали в большинстве знатных дворов. Главным поставщиком кофе в Европу были венецианские купцы, которые импортировали его из Османской империи и арабских государств. Возможно, Венеция и дальше богатела бы на торговле кофе, а англичане не променяли бы его на чай, если бы не голландский торговец Питер ван ден Брёке (Pieter van den Broecke), который благодаря ботаническому эксперименту совершил революцию на мировом кофейном рынке.

Ещё на заре кофейного бума торговец из Амстердама интересовался производством «чёрного и горячего напитка, называемого кахфой» в йеменском городе Мокка. В то время это был один из самых процветающих городов арабского мира, откуда вывозился знаменитый сорт арабского кофе, вкус которого ещё в XIV веке высоко оценил Марко Поло (Marco Polo). Несмотря на то, что производители «мокки» всячески скрывали секрет выращивания кофейных деревьев и рецептуру обжарки зёрен, ван ден Брёке смог не только завладеть этими тайнами, но и раздобыл зелёные кофейные зёрна для рассады. Когда в первой половине XVIII века голландцы утвердились на южноазиатском острове Ява, он посадил кофейные семена в новой колонии и в результате десятилетних усилий получил зёрна, из которых можно было приготовить такой же напиток, как из йеменской «мокки». В конце XVIII века Голландия завоевала остров Цейлон, и на его просторах были разбиты обширные кофейные плантации. Первая партия качественного и дешёвого цейлонского кофе была доставлена в Европу в 1711 году и навсегда изменила европейский кофейный рынок.

Лондон раздражённо наблюдал за тем, как благодаря потреблению цейлонского кофе богатели голландские города. Несмотря на запреты английских властей, к середине XVIII века цейлонский кофе полностью вытеснил арабские и турецкие сорта из английских кофеен. В попытках остановить «кофейное вторжение» британская знать перешла на чай, ввозимый английскими торговцами из Китая. В 1780 году в поисках новых рынков Нидерланды заключили торговый договор с только что образованными Соединёнными Штатами Америки, которые боролись за независимость от Великобритании. Одним из главных предметов торговли по договору был кофе, выращиваемый на Цейлоне. Спустя несколько дней после подписания договора британцы объявили Голландии войну.

Отметим, что к началу войны Нидерланды представляли собой парламентскую республику, которая, обеспечив стране небывалый экономический рост, оказалась бессильной перед лицом военной угрозы. В то время как англичане блокировали голландские порты по всему миру, в парламенте страны не утихали дискуссии о выходе из кризисной ситуации дипломатическим путём. Время было проиграно, и британцы практически без особых усилий вытеснили голландцев из большинства заморских колоний. В 1783 году Нидерланды были вынуждены подписать с Великобританией договор, по которому почти все экономически значимые колонии отошли к британской короне. Помимо прочего, британцам достался Цейлон с самыми обширными в мире кофейными плантациями. Потеряв этот остров, Нидерланды так и не смогли вернуться на прежние позиции в международной торговле и навсегда потеряли статус одной из ведущих мировых держав. А сами британцы решили выращивать на месте цейлонских кофейных плантаций чай. Потребление кофе в Европе резко упало, и в моду вошёл чай из Цейлона.

Яванский кофе, который спас Соединённые Штаты

К середине XIX века ведущие европейские державы, во многом благодаря усилиям Лондона, почти полностью перешли с кофе на чай. В то же время в США «антибританский» кофе продолжал оставаться самым популярным напитком. Бобы, бекон и крепкий кофе давали на обед почти в каждой американской семье, и именно эти продукты легли в основу классической американской кухни. Более того, чашка для кофе была обязательным элементом экипировки американских солдат. Во время военных операций солдаты должны были пить кофе по три раза в день для профилактики дизентерии, которая убивала куда больше солдат, чем вражеское оружие.

Кофе в США поставлялся с острова Ява, одной из немногих голландских колоний, которая не была отобрана англичанами. Импорт полностью контролировали северные штаты, поэтому уже в самом начале гражданской войны в 1861 году армия южных штатов оказалась лишена этого напитка. В первые месяцы южане снабжали полки низкокачественными кофейными зёрнами, которые смогли раздобыть в странах Южной Америки. Чтобы перебить неприятный привкус напитка, официально именуемого «кофейной эссенцией», его предписывалось разбавлять молоком. Эта комбинация в итоге обернулась для армии конфедератов эпидемией диареи, из-за которой уже в начале боевых действий успех был на стороне северян.

Американские историки утверждают, что во многом из-за «гнилого напитка» южане перебегали на сторону северян. Главный удар по позициям конфедератов яванский кофе нанёс во время битвы при Стоунз-Ривер, самой кровопролитной в истории гражданской войны. Так описывает начало битвы генерал армии конфедератов Брэкстон Брэгг (Braxton Bragg): «Около 7 часов утра артиллерийским залпом мы объявили о начале столкновения. Противник был застигнут врасплох. Генерал и офицеры были не вооружены, артиллерия не подготовлена, а пехота не сформирована. Но горячий и ароматный завтрак так и манил запахом кофе и других деликатесов, по которым уже успели соскучиться наши бравые солдаты». Несмотря на значительное тактическое преимущество, южане были разгромлены северянами, а причину поражения историки ищут в аромате яванского кофе, который «одурманил» конфедератов.

Современные традиции обычного чёрного кофе берут начало именно в период гражданской войны в Америке. До этого его пили в небольших кофейных чашках, но благодаря примеру американских солдат стали разливать в обычные кружки. Популярности кофе также способствовало изобретение переносных ростеров – небольших аппаратов для обжарки кофе, которые стали производить во время гражданской войны. В то же время началось производство первого в мире растворимого кофе. После войны потребление кофе в Америке стремительно выросло и к концу XIX века почти в несколько раз превышало довоенный уровень. Яванский кофе больше не мог удовлетворять растущий спрос, и на мировой кофейный рынок вступили новые игроки.

Колумбийский кофе, который изменил историю Латинской Америки

К середине XVIII века Колумбия была одной из самых развитых стран в Латинской Америке, провозгласившая курс на либеральные реформы. Колумбийские фермеры первыми на американском континенте разбили обширные кофейные плантации, благодаря которым страна к 1880 году стала мировом лидером по экспорту кофе. К этому времени колумбийский кофе не только занял лидирующие позиции на американском рынке, но и вернул популярность этому напитку во Франции и Германии, где одна за другой начали открываться кофейни. В частности, кофе из Колумбии варили в знаменитой берлинской кофейне Bauer, открывшейся в 1877 году на углу Унтер-ден-Линден – Фридрихштрассе.

Кофейный бизнес стал локомотивом колумбийской экономики. Ради него прокладывались дороги, осваивались речные пути и колонизировались новые земли. Всё больше мелких фермеров переходило на выращивание кофейных деревьев. Новые плантации разбивались всё выше и выше на колумбийских Андах, от чего повышались вкусовые качества кофейных зёрен. Отметим, что кофейный цикл длится около пяти лет, и разбитые к началу 1880-х плантации дали первый урожай в 1885 году. Либеральное правительство рассчитывало, что этот год станет самым успешным в истории колумбийской экономики, однако неизвестные к тому времени законы свободного рынка обернулись для страны катастрофой.

Колумбия столкнулась с кризисом перепроизводства, и цена на кофе на Нью-Йоркской товарной бирже упала более чем в два раза. Крупные плантаторы обвинили в этом либеральную политику, из-за которой неконтролируемые мелкие фермеры сбили цены на кофе. В 1885 году в стране началась гражданская война, победу в которой одержали кофейные магнаты. Власть в стране переняло консервативное правительство, которое провело конституционные реформы, ограничив свободу мелкого и среднего бизнеса. Страна, которая была примером демократического развития для всей Латинской Америки, в течение нескольких лет превратилась в образцовое олигархическое государство. Производство кофе резко упало, цены достигли докризисного уровня, а крупные магнаты на «расчищенном» кофейном рынке с лихвой покрыли былые убытки. Экономическое развитие страны фактически прекратилось, а к концу XIX века у Колумбии появился серьёзный конкурент – Бразилия.

На фоне экономического застоя в 1899 году на парламентских выборах в Колумбии победили либералы, однако консервативное правительство отказалось признавать результаты выборов. Конфликт в течение месяца вырос в гражданскую войну, которая унесла жизни около 130 тысяч человек и стала одной из самых кровопролитных в истории Южной Америки. Война прекратилась лишь в 1902 году, когда в боевые действия вмешался американский флот, охранявший строительство Панамского канала. К тому времени консерваторы имели военное преимущество перед либералами, что позволило им сохранить власть в своих руках. Тысячедневная война, как её прозвали историки, имела печальные последствия для экономического и политического развития не только Колумбии, но и всего южноамериканского Севера.

Колумбия, которая на тот момент обладала политическим влиянием в регионе, стала для соседних стран, политическая власть в которых также сконцентрировалась в руках олигархов, примером для подражания. Разорённые фермеры нашли себе новое применение – выращивание коки, в результате чего в регионе сформировался один из центров мирового наркобизнеса. Спустя более века после окончания гражданской войны один из самых известных испаноязычных писателей Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garca Mrquez) пишет, что она продолжается до сих пор. А символ этой войны – кокаиновые поля на склонах колумбийских Анд, которые раскинулись на месте бывших кофейных плантаций.

Новости партнеров