Кофе из Эквадора: хорошее качество, низкое производство

15 декабря 2010 Новости о кофе

сбор кофе

Производство и экспорт эквадорского кофе имеют огромный потенциал, стандарты качества этого продукта были неоднократно подтверждены на международном уровне. Тем не менее, отсутствие правительственной поддержки постепенно приводит к уменьшению кофейного производства в стране. Согласно данным последнего сельскохозяйственного ценза (2001 года), в Эквадоре под индивидуальные и коллективные посадки кофе было занято 273 901 гектар. Выращиванием кофе в стране занималось 105 137 хозяйств. На сегодняшний день, по мнению Wilson González, президента корпорации Expigo (Гуаякиль), производство кофе в стране сократилось на 10 %.

Omar Soledispa Pin, агроном из кантона Jipijapa (провинция Manabí), отмечает, что производство неуклонно падает с 1997 года, обусловленное низкой отдачей: 5-6 пятидесятикилограммовых мешков с гектара в год считается просто мелочью по сравнению с другими странами-производителями (в Колумбии, например, с гектара собирается в среднем 60 мешков). По словам González, никто из настоящего правительства не заинтересован в улучшении кофейного производства, так как существует, прежде всего, проблема снижения качества продукта после переработки. Экономическая политика эквадорского правительства ведет к полному забвению сектора кофейного производства. Так что, с сожалением подчеркнул экспортер González, Эквадор понемногу потерял свой былой вес на рынке экспорта кофе, напротив, повысилось значение кофе из других стран. Президент Expigo, указывает на необходимость оживления эквадорского кофейного рынка, возвращения потерянных позиций, с этой целью он предлагает предоставлять кредиты производителям и оказание правительственной поддержки производителям.

Президент аграрных кантональных центров провинции Esmeraldas, Carlos Hernández Olaya, считает, что разрыв так называемого Пакта о кофе и выход Эквадора из Международной организации кофе (OIC) привели к тому, что страну наводнил продукт плохого качества, но по цене более чем на 50 % меньше хорошего кофе. Это привлекло массовых потребителей и привело к отказу производителей от посадок. Hernández пояснил, что люди хотят получать дешевый кофе, который никогда не бывает хорошим. Перестав пользоваться спросом, прекратил культивироваться в провинции Esmeraldas такой кофе, как Colombia 6, очень хороший арабский сорт. В Galera (юг провинции) производители отказались от выращивания кофе высокого качества – ароматного и сравнимого с известным сортом Zaruma (из провинции El Oro). Hernández Olaya находился на посту президента Национальной федерации кофейных кооперативов Эквадора (Fenacafé) с 1976 по 1982 годы, когда страна активно экспортировала продукт, главным образом, в США и Германию, благодаря закону 078, который освобождал производителей кофе от 25 % суммарных налогов на экспорт.

В районе кантона Jipijapa 55 % территории занято под производство арабского сорта кофе, которое постепенно разваливается на корню. Агроном Omar Soledispa пояснил, что основная проблема – отсутствие должной подготовки персонала и развития технологий, недостаток финансирования, отсутствие организационного и цехового объединения. Он подчеркнул, что 90 % кофе до сих пор производится по старинке, что экономически невыгодно. На международном рынке кофе наблюдался определенный спад, с небольшим восстановлением только в последние годы, что само по себе не является привлекательным для производителей и экспортеров.

Byron Cevallos, оптовик и экспортер кофе из провинции Manabí, утверждает, что падение международных цен спровоцировало отказ от посадок, также как и рост заболеваемости растений, приводящий к гибели большей части урожая. Это, в свою очередь, привело к разорению мелких производителей, так как в настоящее время они получают за мешок зерен кофе USD 140. В то же время, 60-кг мешок арабского кофе идет на экспорт по цене USD 200, а сорт робуста (крепкий, содержание кофеина выше на 30-40%, чем в арабском кофе) – по USD 90.

В таких провинциях, как Imbabura, по словам Ramiro Fuertes, администратора Ассоциации производителей Río Íntag, практикуется экологически чистое производство, поэтому мешок местного кофе продается дороже – USD 230. Органический кофе из Íntag, производством которого занято 300 семей, стал лауреатом на национальном конкурсе La Taza Dorada (Золотая чаша). Вкус, аромат и крепость напитка, производимого из местных зерен, высоко котируется среди кофеманов Азии, Европы и Северной Америки. В настоящий момент под посадки органического кофе занято 200 гектаров.

Аналогичная ситуация наблюдается с кофе провинции Loja, у которого есть постоянный спрос на международном рынке. В Loja культивируется лучший кофе страны, уже шесть лет подряд получающий главный приз на конкурсе La Taza Dorada. Потенциал местного производства обязан этим составу местных почв, температуре воздуха и расположению кофейных плантаций – 1400-2000 метров над уровнем моря. Здесь также практикуется органическое производство, а основными покупателями являются импортеры из США, Канады, Голландии, Германии, Бельгии, Франции, Австрии и Англии. Основные хозяйства располагаются в кантонах Espíndola, Quilanga, Gonzanamá, Sozoranga, Puyango, Paltas и Loja и местным производителям удается получать до 35 мешков зерен кофе с каждого гектара.

Согласно данным Ассоциации производителей кофе (Anecafé), с января по октябрь 2010 года, доход от продажи кофе, в количестве 967 119 мешков в 30 стран Америки, Азии, Европы и Африки, сортов арабского и крепкого, составил USD 136 млн 996 тыс 166,30. В то же время, в 2009 году был экспортирован 1 млн 126 тысяч 721 мешок на сумму USD 146 млн 26 тысяч 829. Восстановление производства кофе тем важнее, что этот продукт является частью экспорта не нефтяных традиционных продуктов Эквадора.

Новости партнеров