Кофе и немцы: история любви

14 марта 2011 Новости о кофе

кофе и немцы

В Германии кофе был предметом запретов и контрабандным товаром, напитком просвещенной знати и символом общественного благосостояния. Сегодня в Германии по количеству выпитых литров кофе опережает даже пиво.

Триста лет назад, когда кофе только появился в Германии, традиционным утренним напитком немцев было пиво. Пил его и стар, и млад, и крестьянин, и аристократ. Точнее, не пил, а ел, поскольку принято был подкрепляться не самим пивом, а так называемым «пивным супом». Вариантов этого блюда было множество: в пиво добавляли, в зависимости от вкусовых предпочтений и размеров кошелька, самые разнообразные продукты: хлеб, яйца, сахар и прочее, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение Deutsche Welle.

Калорийный «пивной суп», может быть, и подкреплял, но никак не прояснял рассудок. Другое дело — кофе: бодрящий, ароматный… Очень дорогой, он долгое время был доступен лишь аристократам и богатым буржуа. В Германии кофе оставался роскошью, недоступной для большинства, вплоть до 20-х годов прошлого столетия.

Предвестник революционных перемен

Триумфальное шествие кофе по Европе началось в эпоху Просвещения. Случайно ли это? Было бы слишком смело утверждать, что кофе взбодрил умы европейцев настолько, что подготовил почву для новых философских идей и развития капитализма. Однако историки сходятся в том, что этот напиток, по крайней мере, отвечал духу эпохи, делавшей ставку на торжество разума.

Об этом свидетельствует выставка в Couven-Museum в Ахене, посвященная кофе и чаю. Последний, как и кофе, тоже стал известен в Европе в конце 17-го века. Подчеркивает культурно-историческое значение этих напитков и само название выставки: «Отрезвление Запада» (Ernüchterung des Abendlandes). Действительно, мода на кофе и чай произвела настоящую революцию в культуре пития европейцев, стала ассоциироваться с роскошью, изяществом и, не в последнюю очередь, с галантной интеллектуальной беседой.

Кофемания в обход закона

Долгое время кофе поступал в Европу исключительно из портового города Мокка (или Моха) в Йемене. В 17 веке голландцам удалось лишить арабов монополии: украв саженцы кофейных деревьев, они научились выращивать драгоценные зерна на принадлежащих тогда Голландии Цейлоне и Яве. Затем их примеру последовали другие колониальные державы.

Германия же никогда не была крупной колониальной державой, и рост популярности кофе в стране означал отток валюты за рубеж. Кроме того, кофе составлял конкуренцию пиву, от чего страдали отечественные производители и государственная казна. Стараясь исправить ситуацию, король Пруссии Фридрих Великий запретил импорт кофейных зерен. Но это только подстегнуло контрабанду кофе. Боролся с ней Фридрих Великий при помощи «вынюхивателей кофе», каковыми были солдаты-ветераны. Дежуря на мостах и у городских ворот, бродя по городским улицам, они в прямом смысле на нюх определяли, кто проносит кофейные зерна, в каком из домов жарят эти зерна или пьют кофе, и конфисковывали найденное.

«Святая Мокка» в горах Айфеля

Новый расцвет контрабанды кофе пришелся на времена после Второй мировой войны — в первую очередь, в приграничном регионе между Германией, Бельгией и Голландией с центром в Ахене. Тогда в ФРГ таможенные пошлины на кофе составляли 26 марок за килограмм — намного больше, чем в соседних странах. Поэтому на контрабанде можно было хорошо заработать. Никакие меры борьбы с нелегальной торговлей кофе не давали желаемого эффекта. Только резкое снижение пошлин до шести марок за килограмм, на которое власти ФРГ решились в 1953 году, положило конец этому промыслу.

Но пока контрабанда была выгодным делом, ею занимались очень многие. Кто-то пил кофе сам, другие на вырученные от перепродажи денег кормили и одевали семью, третьи, что удивительно, жертвовали вырученные незаконным путем деньги церкви. Документально подтверждена история церкви Святого Губерта в городке Шмидт (Schmidt) в горах Айфеля, восстановленной в послевоенные годы благодаря таким «кофейным пожертвованиям» и именуемой с тех пор «Святой Моккой».

Новый кофейный тренд

В последние десятилетия любовь немцев к кофе подтверждает и статистика. Потребление кофе в Германии из года в год растет, и теперь значительно превышает потребление пива: примерно 150 против 120 литров на среднестатистического потребителя в год. Кроме того, специалисты отмечают смену «кофейных» предпочтений немцев. Новый тренд можно уместить в такую формулу: «Биологически чистый латте макиато или эспрессо, сваренный из зерен, купленных по справедливой цене в развивающихся странах, и выпитый из бумажного стаканчика на ходу».

Читайте также