Кофе и чай – самые популярные напитки в мире, но пьют их везде по-разному

5 сентября 2014 Новости о кофе

Кофе и чай – самые популярные напитки в мире, но пьют их везде по-разному

В европейских традициях употребления этих народных энергетиков разбирался Сергей Князев.

Во времена отрочества царя Петра I в России пили морковный чай. Точнее отвар из мелко нарубленной высушенной на солнце моркови. Сейчас вкус этого напитка никто представить себе не может.

Тем не менее, он был очень популярен у не слишком обеспеченного населения. Настоящий чай могли позволить себе только состоятельные люди.

Ситуация изменилась после того, как молодой царь Петр I, побывал с Великим Посольством в Европе и отведал там ранее не знакомые ему напитки.

В Голландии он попробовал не только индийский и китайский чаи, но и впервые откушал кофею, как называли этот напитке 300 лет назад. Надо сказать, что варили кофе в Амстердаме совсем не такой, к какому мы привыкли.

Сначала кофейные зерна жарили, затем бросали в огромный чан с горячей водой. Там они несколько дней настаивались и только после этого зерна извлекали, чтобы растолочь в чугунной ступке. Раздробленную массу бросали в турку и заливали все той же водой, в которой настаивали зерна. После закипания кофе был готов, его подавали на стол с различными сладостями, преимущественно восточными, привезенными из дальних стран.

Такой кофе в Голландии, конечно, больше не варят. Тем не менее, кофейные и чайные традиции Европы сильно отличаются от российских.
Швейцария

Здесь крепких чаев и крепкого кофе не пьют вовсе. Черный и зеленый чаи заваривают весьма слабо, а когда я приготовил традиционный для России крепкий ароматный чай, швейцарские коллеги назвали его «термоядерным».

Кофе, который швейцарцы пьют по утрам в многочисленных кафешках, называется «Ранверсе» и прелесть его в невероятной мягкости. Дело в том, что швейцарцы засыпают кофе в кипящее молоко. Получается прелестный напиток, который тонизирует не хуже обычного кофе, при этом очень мягко воздействует на желудок. Такой кофе можно пить литрами – проблем с желудком не будет.
Италия

Здесь подают великолепный ристрето, к нему обязательно – шоколадку.

В Милане кофе пьют не спеша из больших толстостенных чашек. Ничто не может нарушить кофепитие, даже если оно происходит в разгар рабочего дня. А вот на юге Италии не принято долго сидеть над чашечкой кофе. Тут популярен эспрессо, итальянцы садятся за барную стойку, заказывают кофе, управляются с ним в три глотка.

Чай итальянцы пьют, но редко и не слишком охотно, не особенно разбираясь в сортах и способах его заварки.
Франция

Чай у французов также не популярен. Они предпочитают бургундское или бордо. А вот кофе пьют много и охотно, особенно жители северной части Франции или парижане. Обычно кофе разбавляют молоком.
Скандинавия

В Дании, Швеции и Норвегии популярны местные травяные и ягодные чаи, их подают с фруктовыми и ягодными сиропами.

Эти же сиропы шведы и норвежцы добавляют к кофе, который здесь варят не слишком часто. Обычно скандинавы заваривают кофе во френч-прессе, заливая горячей водой порошок, а потом пропуская его через фильтр.

В Скандинавии вы никогда не сможете определить на вкус, какой прожарки или из какой страны кофе вам заварили, так как чувствовать вы будете лишь ароматы сиропов и самую малость аромата кофейного. Мало того, к чашке чая или кофе в Копенгагене, Стокгольме или в Осло, вам непременно подадут россыпь какого-нибудь печенья и несколько розеток с различными джемами. Здесь принято намазывать джем на печенье, после чего запивать этот бутерброд чаем либо кофе с сиропами.
Англия

Совсем иная культура чаепития и кофепития в Англии. Разумеется, основной напиток в Британии – чай. Янтарный чай словно светится изнутри маленьким солнечным огоньком, когда стеклянный чайник с чаем ставят на специальную подставку с зажженной свечой внизу. Удивительно то, что англичане не слишком интересуются родиной происхождения чая и им, как правило, все равно цейлонский, индийский или китайский чай им заваривают. Чаще всего они купажируют различные сорта чая, смешивая их в некий коктейль и добиваясь каких-то особых ароматов, понятных только их личному вкусу.

Напиток, который завоевал мир

Не смотря на то, что все американское в Англии и вообще в Европе вызывает неприязнь, кофе американо пьют всюду. Готовят его тоже одинаково, только меняют сорта кофе, а принцип один: воды много, кофе мало. Так что можно сказать, что именно этот напиток завоевал мир, его подадут в любом городе, в любой стране, и он практически не будет отличаться от того, что вы уже пили ранее.

Новости партнеров