Кофе и базальноклеточная карцинома

9 июля 2012 Здоровье и кофе

кофе

Кофе и содержащийся в нем кофеин способны уменьшать риск развития базальноклеточной карциномы (BCC), если верить новым проспективным данным от более чем 110 000 медиков, которые принимали участие в 2 крупных наблюдениях.

Участники исследования, которые выпивали больше 3 чашек кофе (с кофеином) в день, имели на 17% меньше риска развития базальноклеточной карциномы в сравнении с теми, кто потреблял меньше 1 чашки в месяц.

Аналогичная связь была выявлена и с другими источниками кофеина (шоколад, чай, кола). Как отметил один из авторов доклада, фармаколог Фенг Ю Сонг из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон, Массачусетс) и Института Рака Медицинского Университета Тиадзин (Китай), для кофе без кофеина такой связи исследование не выявило.

Упомянутые исследования были опубликованы в июльском первом издании журнала «Cancer Research».

Авторы использовали данные из «Nurses’ Health Study» и «Health Professional Follow-up Study», чтобы исследовать возможную связь между кофеином и опухолями кожи. Примечательно, что они не нашли связи между потреблением кофе и риском развития плоскоклеточного рака (SCC) или меланомы.

В анализ было включено всего 112 897 участников (72 921 медсестер и 39 976 мужчин-медиков). Участники проходили обязательное анкетирование с указанием образа жизни, состояния здоровья и диеты. Выявление рака кожи проводилось как методом NHS (проводится с 1984 года) и HPFS (проводится с 1986 года).

Потребители кофе были поделены на 5 групп:

менее 1 чашки в месяц;
до 1 чашки кофе в день;
от 1 до 2 чашек кофе в день;
от 2 до 3 чашек кофе в день;
больше 3 чашек кофе в день.

В сравнении с теми, кто потреблял менее 1 чашки кофе (с кофеином) в месяц, наименьший риск был у тех, кто потреблял более 3 чашек в день. Кофе занимает 78,5% всего потребления кофеина. Кофеин из других источников (чай 18%, кола 3%, шоколад 0,5%) также влиял на риск развития базальноклеточного рака, без значительных отличий от кофе.

Авторы отметили, что данные относительно потребления чая оказались ограниченными, потому что в анкетировании не делалось различий для черного или зеленого чая, крепости заварки и других обстоятельств.

Читайте также