Кофе — это он или оно?

26 июня 2009 Новости о кофе

Как все-таки правильно говорить по-русски, станет известно уже в ближайшее время. Четыре словаря, содержащие единственно верные нормы современного русского языка, уже готовы. Их осталось одобрить на государственном уровне. Эти справочники помогут, в частности, разграничить понятия цензурной и нецензурной лексики.

Сейчас отсутствует четкое определение цензурности, сообщает пресс-служба Минкомсвязи России. Поэтому министерство планирует проанализировать существующие нормативно-правовые акты, которые регулируют нормы использования русского языка как государственного, и уточнить понятия нормативной и ненормативной лексики. Для этого будет создана специальная рабочая группа при Межведомственной комиссии по русскому языку. Предметом анализа должно стать понятие нормы русского языка, которое сейчас нечетко раскрывается в нормативных актах.

Минкомсвязи обращает внимание, что закон о рекламе и административный кодекс запрещают использование бранных слов и предусматривают ответственность за бранные оскорбления, но ни тот ни другой документ не содержит четкой отсылки к правилам, разграничивающим нормативную и матерную лексику. «Сейчас нет доказательств правильности использования тех или иных выражений, в том числе и в судах», — поясняет «Труду» один из разработчиков современных языковых норм замдиректора Института русского языка РАН Мария Каленчук. «Соответственно, в этих законах необходимо определить четкое понятие нормативной и ненормативной лексики, — подчеркнули в Минкомсвязи. — Но ни о каких мерах наказания для госслужащих и политиков, которые позволяют себе разговаривать безграмотно, речи не идет». Задачи влиять на чиновников, а тем более привлекать в судебном порядке за брань и ошибки, нет.

Не идет речи и об изменении закона о государственном языке. Пробел планируют устранить при помощи государственного списка грамматик, словарей и справочников, в которых зафиксируют нормы. Сейчас этот перечень проходит согласование в Минюсте, а словари разрабатывает Институт русского языка РАН. Уже готовы четыре: «Орфографический словарь русского языка», «Словарь ударений русского языка», «Грамматический словарь русского языка» и «Большой фразеологический словарь русского языка». Они станут эталонами современного русского языка. И наконец-то мы точно узнаем, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего.

Метки записи:  ,

Новости партнеров