Как правильно готовить и пить кофе?

23 марта 2011 Новости о кофе

готовим кофе

В Риге открылась выставка, которую можно считать наглядной энциклопедией кофе; об этом напитке пишут музыку, рисуют картины, рассуждают ученые; под кофе во всем мире решаются важные вопросы: и политические, и любовные и бытовые.

В Риге открылась выставка, которую можно считать наглядной энциклопедией кофе. Здесь можно узнать, как правильно готовить этот напиток, и даже из какой посуды его надо пить, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Репортаж Максима Гусарова.

Выставка «Кофе и югендстиль», которая в эти дни проходит в Риге, предназначена не только любителям бодрящего напитка, но и для всех ценителей ушедшей эпохи ар-нуво. В сердце латвийской столицы в знаменитом на всю Европу центре модерна из нескольких музеев собрали всевозможную кофейную утварь от фантастических по своей красоте сервизов до немыслимых по своей конструкции сковородок. А что говорить о кофеварках того времени, ну, чем не самовар?

— Нет, это не самовар. Я понимаю, что это кофеварка. Это как будто фильтр. И тогда здесь уже подготавливается, здесь наливается.

На выставке можно осмотреть кофейные и чайные машины, которые использовались в популярных в те годы гостиницах и ресторанах, приспособления для обжарки кофейных зерен и много других вещей, давно справивших свой вековой юбилей.

Агрита Типане, директор Рижского музея югендстиля:
— Один из таких экспонатов — кружка, которая предназначена специально для мужчин. Посмотрите на эту кружку. Вот это предназначено для мужчин с усами, чтобы они могли пить кофе и быть всегда в таком прекрасном виде.

На музейной кухне всем посетителям предлагают ознакомиться со старыми рецептами приготовления кофе. А попутно — и с видами этого напитка. Оказывается, уже в XIX веке его варили не только из собственно кофейных зерен, но и желудей, ячменя и даже инжира.

Максим Гусаров, корреспондент:
— Цены на кофе постоянно менялись, но всегда оставались высокими. Поэтому даже в богатых домах, к примеру, к утреннему кофепитию дорогой напиток готовили вместе с цикорием. Как лукаво тогда объясняли хозяйки — для вкуса и цвета.

Интересный факт: зародившиеся в XIX веке и ставшие за короткий срок очень популярными вначале в Париже и Берлине, а после и в других европейских городах, кофейни начали переманивать к себе завсегдатаев баров и ресторанов, проще говоря — любителей выпить. Увлекательная и красивая кофейная церемония просто обязывала гуляк проводить вечера с семьей. А одинокие поэты, писатели и художники именно здесь стали находить вдохновение.

Илона Аудере, руководитель музея «Дом Менцендорфа»:
— Кофе не только напиток, кофе — что-то большее. При кофе в Латвии и во всем мире решаются очень важные вопросы: и политические, и любовные и бытовые вопросы.

«Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем 1000 поцелуев, слаще, чем мускатное вино!», — слова ключевой арии из шутливой «Кофейной кантаты» на музыку Баха. Считается, что это первое произведение искусства, посвященное совсем еще непопулярному в XVIII веке напитку.

О кофе пишут музыку, рисуют картины, рассуждают ученые. «Когда кофе был мужского рода», — так в наши дни шутливо говорят русские филологи о далеких временах, намекая на последние лингвистические споры. Спорить же о самом напитке не приходится — его либо обожают, либо вовсе не переносят на дух. Но обязательно хоть раз пробуют.

Читайте также