Из-за дороговизны люди стали покупать более дешевый кофе

22 апреля 2011 Новости о кофеПроизводители кофе

дороговизна кофе

Цены на кофе на мировом рынке сильно выросли, поэтому в магазинах стали появляться и более дешевые, ранее неизвестные марки, которые также нашли своих потребителей.

Появившиеся в конце прошлой недели в магазинах Maxima 500-граммовые пачки кофе Exclusive Tchibo по цене 2.99 евро исчезли с прилавков за два дня. Пресс-секретарь Maxima Эркки Эрилайд сообщил, что каждую неделю в продажу поступает кофе какой-либо марки по льготной цене.

Несмотря на то, что за последние годы кофе подорожал на 60-80%, оно продается примерно в тех же объемах, что и раньше, так как люди, которые привыкли к этому напитку, не хотят от него отказываться.

Однако потребители начали покупать более дешевый кофе, зачастую никому не известных марок. Так же, как и в случае с конфетами и сливочным маслом в упаковках, производители и здесь нашли способ ввести покупателей в заблуждение.

Так, например, предприятие Paulig продает кофе марки Extra в 450-граммовых упаковках, а молотый кофе Laura неизвестной страны происхождения и расфасованный в Эстонии продается в пачках по 400 граммов. На первый взгляд, цена 1.90 евро кажется заманчивой, но в пересчете на 500-граммовую пачку она составит свыше двух евро.

Кофе для Эстонии
Трюком считать можно также то, что на некоторых упаковках стоят символы как для заваривания в кофейниках, так и для приготовления в кофеварке, что вводит покупателей в заблуждение.

Если на упаковке стоит обозначение Eesti Pakend, порой бывает трудно определить также производителя кофе. Сомнения вызывает и то, что на большинстве упаковок дешевых сортов значится кофе Арабика, хотя этот сорт намного дороже сорта Робуста.

Ходят слухи, что в Финляндии Paulig продает другой (более качественный?) кофе, нежели в Эстонии.

Руководитель Paulig Coffe Тамбет Хоок сказал, что, например, кофе Paulig Presi­dent, который продается в Эстонии, действительно более темной обжарки и мелкого помола.

Он объяснил это тем, что у нас вода жестче, чем в Финляндии, поэтому при заваривании кофе светлой обжарки напиток не проявит своих лучших вкусовых качеств. Кроме того, его потребуется значительно больше, чем обычные семь граммов на чашку.

До нового урожая
На вопрос, продает ли сейчас Paulig в Эстонии какие-нибудь дешевые сорта кофе, Хоок ответил, что кампании проводятся с маркой Classic. Бесспорным любимцем финнов является марка Paulig Juhla Mokka, продажи которой составляют примерно половину от общего объема продаж.

В апреле все поставщики кофе повысили цены на 10-15%. Данное повышение цен еще не достигло наших торговых сетей, поскольку магазины продают прежние запасы. Высокая цена на кофе продержится до конца этого года, пока не будет собран новый урожай.

Журналисты Postimees попробовали самые дешевые сорта кофе. Впечатления оказались самыми разными, несмотря на то, что наличие аромата сотрудники признали у всех марок кофе.

Самую высокую оценку получил кофе Laura торговой сети Grossi, расфасованный в Eesti Pakend. Меньше всего понравился кофе Araabika, купленный в Säästu­market по 2.10 евро за 500-граммовую пачку, тоже расфасованный в Eesti Pakend. Согласно этикетке, обе марки кофе изготовлены из кофе сорта Арабика.

Новости партнеров