Индекс «Кофе с Молоком» за год не изменился

23 января 2014 Новости о кофе

Индекс «Кофе с Молоком» за год не изменился

В декабре 2013 года индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) вырос почти на 10% по сравнению с ноябрем 2013 года, но все же не дотянул (менее 1%) до значений декабря 2012 года. Показатель индекса в декабре ушедшего года составил 781 пункт против 786 пунктов годом ранее. Таким образом, ноябрьское снижение оказалось отыгранным, а тренд остается неопределенным, поскольку в июле и августе наблюдалось снижение показателя, а в сентябре и октябре — рост, отмечает исследовательская компания Ромир.

Снижение индекса КсМ в декабре в годовом выражении произошло впервые за весь период наблюдений. В ноябре также наблюдалось первое за 6 лет снижение показателя в годовом выражении. За 5 лет (с декабря 2008 года) индекс КсМ вырос на 41%, что немного ниже официальной оценки (Росстат) инфляции потребительского рынка за эту пятилетку.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты?

Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий».

Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Еще в августе 2013 года Ромир предположила, что, возможно, наблюдается кардинальная смена тренда на рынке продуктов питания. Это предположение было основано на том, что в июле и августе наблюдалось снижение индекса КсМ в годовом выражении в течение 2 месяцев подряд. Это произошло впервые за весь 6-летний период наблюдений.

Однако сентябрьские и октябрьские данные не подтвердил гипотезу, по крайней мере, в части продуктов, входящих в индекс КсМ. В сентябре 2013 года индекс вырос сразу на 9% по отношению к августу и на 4,5% по сравнению с сентябрем 2012 года. В октябре рост индекса продолжился. Значение индекса КсМ выросло на 7% по сравнению с сентябрем (на 17% по отношению к августу) и на 2,5% по сравнению с октябрем 2012 года. Казалось, что динамика индекса КсМ почти вернулась к тренду, наблюдавшемуся в течение последних 2 лет — а именно к умеренному, на 4-6% в годовом выражении росту.

Однако данные за ноябрь и декабрь оказались существенно хуже сентябрьских и октябрьских. Индекс КсМ в ноябре 2013 года снизился на 2,5% по сравнению с октябрем этого же года. Сам по себе этот факт не вызывал бы большой тревоги – снижения индекса в рамках одного месяца многократно случалось и ранее. Но все же нельзя было не отметить, что снижение индекса КсМ именно в ноябре отмечалось впервые за весь период наблюдений.

Но хуже другое. Значение индекса КсМ в ноябре 2013 оказалось на 2,5% ниже значения ноября 2012 года. Т.е. снижение произошло не только в рамках месячных флуктуаций, но и в годовом выражении. Такое поведение индекса впервые было зафиксировано для показателей ноября и уже третий раз за весь период наблюдений (первые два были зафиксированы в июле и августе того же 2013 года).

В декабре 2013 года индекс КсМ вырос на 10% по сравнению с ноябрьским значением. И в целом это очень даже неплохой, вполне типичный рост для декабря к ноябрю. Лучшим он был только в 2011 году – 11,5%, а хуже – в 2009 году и 2012 году – по 7,5%. Но вот к декабрю 2012 года декабрь-2013 снизился на символические 0,6%. Таким образом произошло снижение индекса в годовом выражении в течение 2 месяцев подряд. Причем двух «лучших» с точки зрения потребительской активности месяцев — ноября и декабря. Дальнейшая динамика показателя пока выглядит весьма не предсказуемой, поскольку устойчивого тренда пока не просматривается.

За 2 года (с декабря-2011) индекс КсМ вырос всего на 4%, что более чем в 3 раза уступает официальным оценкам инфляции потребительского рынка. За 3 года (с декабря-2010) индекс вырос только на 10%, что более чем в 2 раза ниже официальных оценок инфляции потребительского рынка (22,5%) за этот период. За 5 лет (с декабря-2008) индекс КсМ вырос на 41%, что немного ниже официальных данных по инфляции потребительского рынка за эти 5 лет. Но, если в 2009 году и 2010 году индекс рос темпами, опережающими показатели инфляции по потребительскому рынку в целом, а в 2011 году и 2012 году примерно на уровне инфляции, то в 2013 году рост индекса КсМ отрицательную динамику при инфляции около 6-6,5% в годовом выражении.

Рост индекса в декабре по сравнению с ноябрем произошел благодаря росту потребления молока (на 10%) и шоколада (на 22%) при стабильных средних фактических ценах реализации этих продуктов. А также благодаря небольшому росту цены на кофе при стабильных объемах его покупок. Рост мог бы быть и выше, если бы не снижение средней фактической цены бутилированной воды на фоне небольшого снижения ее натурального потребления.

В годовом выражении, к декабрю 2012 года, было зафиксировано небольшое снижение объемов натурального потребления всех продуктов, кроме шоколада при росте цен на воду и молоко и небольшом снижении цен на кофе и шоколад. Итогом этих флуктуаций и стал нулевой результат (-0,6%) по индексу в целом.

Потребители со средними и выше средних доходами в декабре-2013 покупали шоколад по той же цене, что и в декабре-2012, а за кофе платили даже в среднем на 6% меньше чем годом ранее. Зато молоко стало для среднеобеспеченных на 13% дороже, а для «богатых» — на 21%. Малообеспеченные потребители стали покупать шоколад подешевле (на 5%), но за молоко в среднем платили на 11% больше.

В качестве компенсационной меры потребители с низким уровнем доходов снизили натуральное потребление молока на 3%, кофе — на 9%, а бутилированной воды – на 32% по сравнению с декабрем-2012. Зато стали покупать на 5% больше шоколада. Потребители со средними доходами в декабре 2013 года купили больше воды (на 8%), но меньше молока (на 11%). Высокообеспеченные потребители сократили покупку бутилированной воды (в 2 раза) и молока (на 23%). Зато купили на 33% больше кофе и на 15% больше шоколада, чем в декабре 2012.

В Москве индекс КсМ в декабре-2013 вырос по сравнению со значением ноября на 9,5%, но все равно оказался на 7,7% ниже значения декабря-2012. Более того, его значение в 909 пунктов превысило значение декабря 2011 года всего лишь на 0,7%. За 3 года рост индекса в Москве составил символические 4%. За 5 лет рост индекса КсМ в столице составил всего 22% — в 2 раза ниже общей потребительской инфляции. Основной вклад в снижение Индекса в Москве в годовом выражении внесло снижение на 15-20% объемов натурального потребления всех продуктов индекса кроме шоколада. Это снижение было лишь отчасти компенсировано ростом цен на воду (+15%) и молоко (+18%) при незначительном (на 2-3%) снижении средних реальных цен приобретения кофе и шоколада.

Высокообеспеченные москвичи снизили объемы натурального потребления шоколада на 30%, молока – на 50% (в 2 раза), воды – на 60% (в 2,5 раза). Зато высокодоходники купили на 60% больше кофе, чем в декабре-2012. При этом средняя реальная цена приобретения кофе в этой группе снизилась почти в 2 раза (на 45%). По-видимому, представителям этой группы удалось воспользоваться предновогодними объемными скидками и специальными ценовыми предложениями торговых сетей.

В других крупных городах картина в целом намного более оптимистичная, чем в столице. В декабре-2013 индекс КсМ на 10% по сравнению с ноябрем и на 4% по сравнению с декабрем 2012 года. За 2 года рост индекса составил 6%, за 3 года – 15%. А за 5 лет (с декабря-2008) рост индекса составил 55%, что даже немного опережает рост индекса потребительских цен (по данным Росстата) за эту пятилетку.

В крупных городах также имел место рост цен на воду (на 13,5%) и на молоко (на 11%) при снижении цены на кофе (на 6%). Однако при этом не было зафиксировано общего снижения натурального потребления продуктов, входящих в индекс кроме молока (минус 6%). А потребление кофе даже выросло на 7%. Высокообеспеченные потребители, проживающие в крупных городах, в декабре 2013 года купили в 2 раза меньше бутилированной воды и почти в 2 раза больше шоколада по сравнению с декабрем 2012 года.

Новости партнеров