Делаем красивые рисунки на кофе

16 декабря 2014 Бариста

Делаем красивые рисунки на кофе

В каждой шутке, конечно же, шутки только доля, но как не крути, а капучино в первую очередь напиток кофейный, обязательно увенчанный шапкой молочной пены. Такой умопомрачительно вкусной, что многие из нас (я на безлактозной диете!) подобно монахам-капуцинам, которые в свое время, собственно, и придумали этот напиток, частенько грешат, рискуя заполучить пару лишних сантиметров на талии.

В далеком средневековье не было ни хромированных кофемашин, ни оснащенных функцией «капучино» автоматических кофеварок, поэтому древние келейники умели взбивать горячие молоко и сливки ручными взбивалками. Чему только не научишься, пребывая в духовном прозрении!

Ну, раз получалось у них, значит, и мы сможем освоить технику приготовления любимого кофейного лакомства без использования тяжелой артиллерии. Все, что потребуется, это ловкость рук и немного сноровки, а еще металлический ковшик, миксер, непрокисшее молоко и порция сваренного любимым способом густого кофе (эспрессо или по-турецки).

Процесс прост:

– подогреваем молоко, не доводя до кипения;

– взбиваем миксером, блендером или френч-прессом;

– объединяем кофе с пеной и наслаждаемся…

Но вам не кажется, что пить капучино без изображенного на молочной пене рисунка как-то неэстетично?! Сегодня каждый уважающий себя бариста просто обязан хотя бы сердечком украсить приготовленный им напиток, ведь это как росчерк пера, как автограф. Такая кофейная живопись называется Latte-Art – вид современного, не побоюсь этого слова, искусства, освоить которое нам, продвинутым пользователям миксеров и френч-прессов, просто жизненно необходимо. Впрочем, у нас есть и хороший инструктор. Знакомьтесь, Виктория Каширцева. Ни много ни мало, а чемпион мира по латте-арту 2012 года. За чашечкой капучино с изображением бабочки Виктория рассказала нам об азах мастерства. Оказалось несложно – дело практики.

Итак, поехали:

«Несмотря на то что латте-арт – это рисунок молоком на молочной пене, для получения максимально четкого результата очень важна кофейная основа. Эспрессо (или кофе по-турецки) должен быть максимально густым, чтобы молоку было за что ухватиться. А молоко, в свою очередь, – хорошо взбитым, чтобы в нем было достаточно пены»

Отлично. Все это мы делать умеем. Что дальше?

«Еще нам потребуется питчер (профессиональный молочник) или любая другая емкость с узким носиком. От этого зависит аккуратность рисунка»

В классическом, или «питчинговом», латте-арте есть две основные фигуры – розетта и сердце. Все остальное – их производные.

Розетта

Для того чтобы получить рисунок в виде цветка при наливании молока, необходимо раскачивать питчер из стороны в сторону, а чашку держать под наклоном. Благодаря этому пена будет подниматься неравномерно и лепестки получатся разной величины.

NB: В заключение не забудьте провести тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек.

Сердечко

Это вообще проще простого.

Направляем поток взбитого молока в центр дна чашки, а затем, покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировываем вытекающим молоком небольшой круг. Почти наполнив чашку, приподнимаем питчер и перечеркиваем круг по диаметру небольшим количеством молока. Таким образом, окружность вытягивается в направлении завершающего движения, образуя сердце.

Порисуем?

«Еще можно рисовать с помощью спиц, деревянных лопаточек, зубочисток и шпажек, просто корректируя ими молочный круг. Такой слиль рисования называется этчинг. Часто при рисовании данным способом перед корректировкой по контурам добавляют различные топпинги и присыпки, тертый шоколад, например»

Запомнили? Приятного кофепития!

Новости партнеров