Что мы пьем: кофе или желуди?

15 февраля 2013 Новости о кофе

Что мы пьем: кофе или желуди?

Мы любим кофе за его вкус и аромат. Арабика — это самый ароматный и вкусный сорт кофе, но при этом он очень капризен и поэтому дорог. Более дешевые сорта, например, робуста, неприхотливы, но они не так вкусны и ароматны. Не многие покупатели могут на глаз отличить робусту от арабики, чем и пользуются недобросовестные производители, выдавая дешевые или смешанные сорта кофе за элитные.

Это подтвердили исследования Ростеста, проведенные по инициативе журналистов телепрограммы «Среда обитания» на Первом канале. Эксперты проверили несколько самых популярных у нас образцов кофе в зернах и растворимого. Лишь два образца зернового кофе из пяти — «Jacobs Monarch» и «Московская кофейня на паяхъ» оказались изготовлены из стопроцентной арабики высшего сорта и правильно обжарены. Кофе «Lebo Extra», по мнению экспертов, имеет малонасыщенный вкус, есть включения неравномерно обжаренных зерен. А в образце кофе «Черная карта», направленном на экспертизу, ОБНАРУЖЕНА РОБУСТА!!! (хотя на упаковке надпись «Арабика»), и он, по мнению экспертов Ростеста, имеет пустоватый горький вкус.

Что касается растворимого кофе, содержание кофеина, от которого зависит крепость напитка, в кофе «Jacobs Monarch» оказалось 2,3%, это нижняя граница нормы, в то время как в кофе «Московской кофейни на паяхъ» составило почти 3%. Кофе остальных марок, увы, кофе можно назвать с большой натяжкой, это скорее напитки c содержанием кофе. По крайней мере, ни в одном из этих образцов количество кофеина не дотягивает до установленных ГОСТом величин — от 2,3% до 4%. Так, в «Nescafe Gold» кофеина оказалось 1,8%, в «Tchibo» — 1,72%, а в «Jardin» — и вовсе 0,52%.

Низкое содержание кофеина, по словам экспертов, может свидетельствовать о возможном использовании сырья низкого качества или добавлении в продукцию желудей, ячменя, крахмала и т.д. Если кофеина больше 4%, это может говорит о присутствии в напитке искусственного кофеина.

Но, к сожалению, проверить количество кофеина в напитке можно лишь в лабораторных условиях. Что же в итоге? Конечно, лучше доверять крупным производителям, имеющим полноценные собственные производства растворимого кофе и избегать фальсификата.

По данным экспертов ИА»КредИнформ», до недавнего времени только «Московская кофейня на паяхъ» имела в России собственное производство сублимированного кофе полного цикла. В настоящее время к этому производителю присоединились Kraft Foods (ТМ Jacobs) и Nestle (Nescafe GOLD). А ведь большинство компаний лишь фасуют импортируемый продукт на территории России. Какого качества этот продукт? Загадка!

Нам всем хочется качества и вкуса по тому самому пресловутому ГОСТу! А как показывают вышеизложенные исследования, не все производители честны со своим потребителем. Единственное, что остается — покупать проверенный кофе.

Новости партнеров