Большой Кофейный Совет: парадоксы восприятия

29 мая 2012 Новости кофеен

Большой Кофейный Совет

Поразительные результаты работы Большого Кофейного Совета, определявшего лучшие эспрессо, капучино и фильтр-кофе в Москве.

Узок круг кофейных профессионалов, и от народа они, может быть, и не так уж страшно далеки, но и близки недостаточно. Помочь профессионалам понять, кто, по мнению посетителей кофеен, варит отличный кофе, должен был Большой Кофейный Совет. В его состав вошли люди, не замеченные в связях с кофейным бизнесом: Алексей Зимин, Дарья Цивина, Антон Красовский, Елена Усанова и Валерий Еременко. На их рассмотрение были представлены варианты эспрессо, капучино и фильтр-кофе, приготовленные по единой технологии, стандартам WBC, но на зернах, купленных в пяти различных сетевых кофейнях: «Red Espresso Bar», «Кофемания», «Шоколадница», «Кофеин» и «Starbucks». Учитывалась также марка молока, на которой в кофейнях делают капучино. За чистотой эксперимента наблюдал представитель журнала Time Out. Все напитки для дегустации готовила четырехкратная чемпионка России, шеф-бариста «Кофеина» Ольга Мелик-Каракозова. Дегустация проходила вслепую, вкус напитков оценивался по трехбалльной системе с возможным оценочным шагом 0,5.

Первым подавался фильтр-кофе, приготовленный в кемексе. Фильтр-кофе обладает отличной коммуникабельностью в силу мягкого, нежного характера: участники Совета смаковали общение с ним, уверенно выставляя оценки. Победителем группы стал «Кофеин»: «насыщенный, сладковатый аромат, терпкий вкус» (Дарья Цивина); «насыщенный, яркий цветочный аромат с нотами чернослива, яркий цитрусовый вкус и послевкусие» (Елена Усанова); «сочный, яркий фруктовый аромат» (Антон Красовский). В итоге «Кофеин» набрал в этой группе 54 победных балла.

Капучино – всеобщий любимец: характер у него еще более мягкий, чем у фильтр-кофе, из-за пышной молочной пены. Дегустация этого напитка также не вызвала особых проблем и в целом не преподнесла сюрпризов: победу одержал капучино на зернах «Кофемании» (27), в спину которой дышал «Кофеин» (26). Капучино от победителя эксперты сочли «сбалансированным» (Цивина), «глубоким, молочным» (Зимин), «девчачьим» (Красовский). О вкусе капучино от «Кофеина» дегустаторы писали не менее приятные вещи: «сбалансированный молочно-кофейный» (Зимин), «нежный, мягкий, сладковатый» (Усанова), «нежный, сбалансированный» (Цивина).

Дегустация эспрессо – процесс более сложный: выпить сразу несколько чашек крепчайшего кофе и сохранить способность различать оттенки вкуса – задача для опытнейших кофейных профи. Поэтому дегустация преподнесла сюрпризы: большее количество баллов получил тот эспрессо, который сервировался первым («Red Espresso Bar» – 19,5), первые два места получили эспрессо на основе смеси арабики и робусты, а 100%-ная арабика оказалась позади («Кофеин», «Кофемания», «Starbucks»). Однако эксперты были вовсе не единогласны в своих оценках. Алексей Зимин, например, на первое место поставил эспрессо «Кофеина», назвав его «цитрусовым, как цедра грейпфрута, с мягким, но плотным ароматом». Не менее поэтичен он был и в оценке эспрессо от «Starbucks» («горький анис») или «Кофемании» («груша в горьком шоколаде»). После дегустации эксперты признались, что эспрессо как формат подачи кофе им не понравился в принципе. Его не понимают, находя вкус слишком крепким и насыщенным.

Инициатором создания Большого Кофейного Совета стал «Кофеин». По общей сумме баллов, выставленных Советом, «Кофеин» оказался на первом месте, но цель была совсем не в том, чтобы в очередной раз побороться за звание «Мы варим кофе круче всех!». Главная цель существования Совета – продвижение кофейной культуры, развитие вкуса, интереса и, самое главное, понимания ее законов. Как выяснилось, это очень важно и очень нужно всем: и тем, кто варит кофе, и тем, кто его пьет.

Новости партнеров