«Бесполезная чашка» – привычка к кофе приводит к снижению его тонизирующего воздействия

10 июня 2010 Здоровье и кофеНовости о кофе

кофе

Ежедневно в мире выпивается не менее миллиарда чашек ароматного кофе. Люди тонизируют себя с помощью напитка, который известен бодрящими свойствами вот уже несколько веков. Однако последние исследования свидетельствуют о том (по крайней мере, так интерпретируют их результаты авторы работ), что тонизирующий эффект кофе – не более чем иллюзия. Ученые утверждают, что, выпив чашку кофе, мы лишь возвращаемся в нормальное состояние, сняв на время «синдром отмены», аналогичный тому, который переживают алкоголики и наркоманы.

О существовании кофеиновой зависимости (которая, к счастью, гораздо слабее алкогольной и, тем более, наркотической) медикам известно уже много лет. Кофеин, который содержится в зернах кофе и практически в неизменном виде переходит в напиток, быстро всасывается в кровь любителя кофе и в начальном периоде действительно оказывает тонизирующее воздействие: отмечается ускорение мышления, активация умственных способностей, улучшение памяти, обострение внимания, несколько приподнятое настроение, но без выраженной эйфории.

Быстрое избавление от усталости, сонливости, вялости, и обретаемое ощущение бодрости и прилива сил заставляют «пролетариев умственного труда» – тех, кто целыми днями прикован к мониторам компьютеров, обращаться к кофе снова и снова. Так развивается зависимость.

Британские исследователи из Бристольского университета (University of Bristol) пригласили для участия в эксперименте 379 любителей кофе, которые, однако, потребляли напиток в разных количествах – от умеренных до больших. После 16 часов воздержания от кофе, половине из них давали кофеин в таблетках, а другой половине плацебо – таблетки-«пустышки». Затем обе группы выполняли задания на компьютере.

У получавших плацебо отмечалось снижение работоспособности, у многих появлялась и усиливалась головная боль. У «поправивших здоровье» с помощью кофеина, наоборот, улучшалась реакция, повышалась работоспособность, головная боль исчезала.

Однако профессор Питер Роджерс (Peter Rogers), руководитель группы ученых, проводившей опыт, интерпретирует улучшение общего тонуса у тех, кто получал кофеин, как результат избавления от абстинентного синдрома, вызванного длительным (более 16 часов) воздержанием от кофе. По его мнению, любители кофе лишь вернули себе нормальное состояние, а не приобрели повышенную по сравнению с обычной работоспособность, концентрацию внимания и так далее.

«Никакого повышения тонуса от потребления кофе мы не получаем – нам это только кажется: просто доза кофеина возвращает нас к нормальному состоянию», – обвиняет любимый напиток в формировании «похмельного кофейного синдрома» ученый.

Новости партнеров