Арабика несет потери

1 июля 2014 Новости о кофе

Арабика несет потери

В этом году последствия погодных катаклизмов в Бразилии скорее всего приведут к серьезным корректировкам в мировом балансе. Именно Бразилия — производитель кофе сорта арабика номер один в мире, и изменения в предложениях с ее стороны способны поколебать конечные цифры в мировом балансе.

Каким образом это может отразиться на потребителях и возможно ли это? Не пострадает ли российский потребитель, чье утро уже много лет начинается с традиционной чашечки ароматного кофе?

Индустрия устроена таким образом, что розница делает наценку иногда до 10 раз. Исходя из такого запаса, разрыв между розничными ценами и биржевыми имеет лаг приблизительно в два года. Эта разница в ценах обычно и выравнивает ситуацию с биржей, до той поры пока не наступают ощутимые проблемы на рынке и в мировом балансе, как раз те, с которыми мы столкнулись в этом году. Именно на этот раз это может затронуть и розничные цены.

Не уверен, что это напрямую отразится на рынке РФ, так как в России в основном потребляют растворимый кофе и кофе из кофемашин, все это производится из сорта кофе робуста. Хотя и в нашей стране есть ценители арабики. Однако при ударе по мировому балансу цена на робусту тоже вырастет, тем более спрос на нее и так постоянно растет. Основные драйверы роста цен на робусту — развивающиеся страны, так как робуста традиционно дешевле арабики. Культура питья кофе в кофейнях в РФ не развита, да и бразильского кофе в наших кофейнях практически никогда не было. В основном это кофе из Африки, Индонезии и Центральной Америки. Основными рынками для бразильской арабики остаются США и Европа. Кроме того, российская розница любит наценивать много больше, чем во всем мире. Поэтому быстрее цены отреагируют на обменный курс, чем на рост цен на кофе на международных биржах.

Однако чем же вызваны текущие ценовые потрясения и опасения участников рынка? Все дело в том, что при прекрасном увлажнении почвы в декабре и превосходных видах на рекордный за всю историю Бразилии урожай (ожидалось более 62 млн мешков) засуха и жара в январе, феврале и марте убили все надежды на корню.
В России в основном потребляют растворимый кофе и кофе из кофемашин, все это производится из сорта кофе робуста. Однако при ударе по мировому балансу цена на робусту тоже вырастет, тем более спрос на нее постоянно растет

К началу января в большинстве регионов плоды на деревьях выглядели вполне оптимистично, да и фермерские хозяйства, особенно те, которые оборудованы оросительными системами, никак не ожидали катастрофических потерь. Часть фермеров, завидев рост, продали прошлогодний урожай, воспользовавшись неожиданной ценовой удачей, будучи уверенными в гораздо лучших сборах, опираясь скорее на количество ягод на деревьях, а не на их содержимое. Специалистам даже в голову не могло прийти, что зерна могут оказаться неполноценными или их вообще может не оказаться внутри. На деле же случилась беда — на кофейных плантациях штата Минас-Жерайс, где выращивают в основном лучшие из бразильских сортов, ущерб уже достиг 30%, и счет потерям растет. Два месяца назад урон оценивался в диапазоне 4-6 млн мешков, однако сейчас оценки приблизились к 9-10 млн. Подсчеты основываются на пробных заборах ягод и результатах первых сборов.

С января цена выросла почти на 90%. После засушливого зимнего месяца все надеялись на дожди, которые могли бы выправить ситуацию, но приходящие легкие дожди уже не способны были помочь урожаю, тем более подоспели они только к концу марта. Земля высохла, и глубина трещин достигает 1,5 метра, что мешает почве не только впитать влагу, но и тем более отдать ее деревьям. Дожди, пролившиеся в апреле, оказались бесполезными. Вегетативный рост уже закончился, а число побегов и новых ветвей, которые дадут в новом сезоне новые побеги с почками, уже не изменят никакие дожди. Кроме того, нарушен водный режим деревьев и способность усваивать влагу, что и отразится на следующих сезонах.

Под ударом оказались сезоны и 2014/15 и 2015/16. Сейчас, когда по плану должна наступить уборка урожая и в Бразилии должен начаться уже сухой сезон, начало поливать, да так, что кофейные деревья гниют, чем тут же воспользовались многочисленные вредители. Да и под проливным дождем урожай не собрать.

Проанализировав ситуацию, многие фермеры и вовсе отказались от уборки остатков урожая, так как возможные затраты вряд ли будут покрыты сомнительными доходами от нынешнего кофе.

По оценкам многих агрономов, потери могут достигать до 30-40% урожая. Но, несмотря на это, какие бы оценки объема предстоящего урожая сейчас ни появлялись на рынке, все они будут ошибочны. Последствия будут лишь нарастать. День за днем фермеры будут находить все новые и новые потери. Недавно USDA (департамент сельского хозяйства США) представил прогноз в 49,5 млн мешков, что оказалось выше ожиданий в 40-43 млн мешков. По нашему мнению, прогноз содержит в себе ошибку и глубокое заблуждение. Все дело в том, что специалисты департамента основывались в своих оценках на количестве ягод на ветках, их, напомню, было много, и урожай должен был быть рекордным (но это все было до начала засухи), а не на фактических сборах, ибо, во-первых, они не завершены, во-вторых, у департамента просто нет достаточного финансирования, чтобы оценить размеры и качество сборов в динамике. Conab (Национальная сбытовая компания Бразилии) была более сдержана в своих оценках и указала, как предполагаемый, урожай в 46,5 млн мешков. Хорошо видно, как разнятся оценки с интервалом всего в неделю. Кроме того, усугубляет ситуацию плохая погода во Вьетнаме и Индонезии, что может нанести удар по всему мировому балансу в сезоне 2014/15.

По оценкам ведущего мирового аналитика рынка кофе, ветерана кофейной аналитики Judith Ganes-Chase из J.Ganes Consulting, LLC, в этом году биржевая цена на кофе может легко преодолеть уровень 3 доллара за фунт.