Антиканцерогенные свойства кофе

24 декабря 2012 Здоровье и кофеНовости о кофе

Антиканцерогенные свойства кофе

«Человек есть то, что он ест». В этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являющееся важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.

Из большинства пищевых продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества, чай является, пожалуй, самым дешевым и наиболее практичным противораковым средством.

За последние годы в Японии, США, Англии, Швеции и других странах опубликовано большое число работ, посвященных антиканцерогенным свойствам чая. В зеленом (значительно больше) и черном чае выявлены полифенольные фитосоединения — эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-галлат, эпикатехин-галлат и др., а также метилксантины, лигнаны и изофлавоны, способные подавлять возникновение и развитие опухолей, гасить последствия радиационного облучения.

Результаты многочисленных эпидемиологических и экспериментальных исследований показывают, что ежедневное употребление 5–7 чашек свежезаваренного зеленого чая (заваривать не более 30 мин) в значительной степени (черного — в меньшей) снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, кожи, легких.

Эти целебные свойства зеленого и черного чая известны многим. Но, как показали недавние исследования ученых еще полезнее так называемый белый чай, который обладает в несколько раз более сильным противораковым профилактическим действием, чем его сородичи — зеленый и черный.

Белый чай принадлежит к тому же виду растений, что черный и зеленый, но является более редким подвидом из всех китайских чаев. У него другое соотношение листьев и почек; последние покрыты нежными серебристыми волосками, поэтому чайный куст выглядит белым. Следует добавить, что технология производства белого чая (скорость сушки и термическая обработка) является самой щадящей, — листья остаются практическими свежими. Для сравнения: зеленый чай сушат до закручивания листочков, а чёрный — до появления темной окраски.

Как установили исследователи, своими противораковыми свойствами белый чай обязан вышеуказанным полифенолам, которые почти разрушаются в процессе изготовления черного чая из зеленого.

Антиканцерогенные эффекты полифенольных соединений чая связаны с выраженной антиоксидантной и антимутагенной активностью; способностью препятствовать взаимодействию канцерогенов с ДНК клетки; угнетением выработки некоторых онкобелков; нормализацией процессов межклеточного взаимодействия и предупреждением возникновения канцерогенных гетероциклических аминов в пище.

Чай, кофе и какао также содержат пуриновые алкалоиды — метилксантины — кофеин, теофиллин, теобромин, а также кафетин. Основным механизмом антиканцерогенного действия метилксантинов специалисты считают подавление активности фермента фосфодиэстеразы, в результате чего повышается внутриклеточный уровень защитных циклических веществ, препятствующих развитию и росту опухолей.

Несмотря на противоречивость научных публикаций о защитных свойствах кофе, можно сделать вывод, что употребление до четырех чашек кофе в день на 24% снижает риск возникновения рака толстой кишки, повышает производительность физического и умственного труда, а также сексуальную потенцию.

Однако уже пятая чашка кофе радикально меняет картину: в этом случае увеличивается опасность возникновения гипертонии, инфаркта миокарда и рака мочевого пузыря.

Ученые пришли к заключению, что зеленый чай, помимо уже известных его противоопухолевых свойств, резко замедляет рост новых кровяных капилляров (ангиогенез), от появления которых зависят постоянный рост и мета-стазирование опухолей.

Новости партнеров