Алкоголь+кофе: как сварить вкусный коктейль

14 апреля 2011 Новости о кофе

КОФЕ

Если добавить спиртное в готовый кофе, получится милый коктейльчик — не более того. А вот если сварить напиток непосредственно на алкоголе, это будет настоящий шедевр. Мастер класс от бармена-бариста Андрея Войлочникова.

Мало что может сравниться с удовольствием, которое мы получаем от беседы с лучшим другом или подругой за чашечкой ароматного, только что сваренного кофе. Знаете, а если вместо воды или молока добавишь в турку ром, вы испытаете гораздо больше положительных эмоций. Поверьте, вкус у напитка получится отменным.

О том, как правильно готовить кофейные коктейли, нам рассказал Андрей Войлочников, ведущий специалист и преподаватель Академии Спешиалти Кофе, чемпион по номинации «бармен-бариста» 2005, 2006 гг., чемпион по номинации «кофе + алкоголь» SCAE 2006 г., чемпион Fantasi Coffee Cup 2010 г.
Помол: сотри в порошок

Чтобы приготовить хороший горячий коктейль, стоит уделить львиную долю внимания кофе, ведь именно он, а не алкоголь будет доминировать во вкусе. Запомните, для бодрящего напитка, сваренного в восточном стиле, то есть в турке, огромное значение имеет помол зерен: они должны быть в буквальном смысле стерты в порошок. Только мелкие крупинки способны отдать кофе весь свой вкус и аромат. Конечно, можно довести зерна до состояния пудры при помощи электрической кофемолки, однако лучше отдать предпочтение ручному прибору. Дело
в том, что механические ножи вращаются со слишком большой скоростью
: измельчая кофе, они одновременно могут пережечь его, а это не самым лучшим образом повлияет на вкус напитка. Впрочем, есть и третий вариант – купить заранее помолотые зерна. Только учтите: приобретать их стоит в небольшом количестве, ведь срок
их жизни недолог. Увы, измельченный кофе очень быстро окисляется на воздухе. Правда, можно замедлить этот процесс, если хранить молотые зерна в герметичной банке в холодильнике.
Турка: ищем медную с серебром

Имейте в виду, на вкус кофе влияет не только его помол, но и турка. Идеальный восточный напиток нельзя приготовить в большой джезве, так что ее объем не должен превышать 100 мл. Оптимальный размер сосуда – 50-70 мл. Кстати, значение имеет и материал, из которого сделана турка. Лучшими считаются медные, посеребренные внутри, – у них превосходная теплоотдача, а драгоценный металл в данном случае работает как антипригарное покрытие
. Керамические и глиняные джезвы чуть хуже: они хрупкие и легко бьются. Металлические турки – неприемлемый вариант. В результате тепловой обработки они окисляются, из-за чего у готового кофе появляется неприятный привкус.

Приготовление: не дадим закипеть

После того как мы обзавелись правильной туркой и зерном нужного помола, можно переходить непосредственно к приготовлению кофе. Классический вариант – восточный напиток, сваренный на воде в пропорциях один к пяти, то есть на 50 мл жидкости тебе потребуется 5 г порошка (2 ч. ложки с горкой). Учтите, кофе в турку следует добавлять в последний момент. Если вы засыплете его в первую очередь, даже серебряное дно не спасет от пригорания. Поэтому сначала залейте в джезву воду, затем добавьте одну ложечку сахара, по желанию можно сдобрить напиток щепоткой специй (корицей, гвоздикой, ванилью), и только после этого наступит время для кофе. Заполнив турку всеми ингредиентами, поставьте ее на плиту. Вам несказанно повезло, если она у вас электрическая. На такой восточный кофе будет вариться не меньше трех минут, за это время зерна успеют отдать напитку максимум своего вкуса и аромата. Что касается газовых плит, то на открытом огне все произойдет гораздо быстрее: уже через минуту кофе приготовится, однако он будет чуть менее насыщенным. Это расплата за скорость.

Во время варки не забудьте несколько раз перемешать напиток. Это нужно для того, чтобы порошок не сбивался в комочки. Слипшаяся пудра не даст зернам раскрыться в полную силу. И вне зависимости от типа плиты будьте бдительны: следите за стенками джезвы. Когда увидите, что на них появилось бензольное кольцо – темный ободок, будьте готовы действовать оперативно. Совсем скоро пенка начнет подниматься. Как только это произойдет, вы должны немедленно снять турку с огня. Цель – не дать кофе вскипеть, иначе напиток получится пустым и горьким. Если готовите на газовой плите, можно вылить кофе в чашечку. Только предварительно обдайте ее кипятком. Если бодрящий напиток поместить в холодную емкость, он слегка остынет и станет чуть кислым. Ну а счастливым обладателям электрических плит через десять секунд следует вернуть турку обратно на конфорку, еще немного подогреть и опять снять. Если повторить эти манипуляции не меньше трех раз, вкус кофе только выиграет: станет более насыщенным и сильным.

Алкоголь: берем любой, кроме пива

После того как мы сварили свой напиток, можно добавить к нему алкоголь. Кофе по-восточному не сочетается с вином, шампанским и пивом, зато прекрасно раскрывает свой вкус в тандеме с любым крепким спиртным (водкой, текилой, ромом, коньяком, виски и т.д.), ликерами и вермутами. Что бы вы ни предпочли, выбирайте алкоголь попроще: согласитесь, глупо переводить на коктейль коллекционный коньяк. И не забывайте, что при нагревании крепкого алкоголя на первый план во вкусе начинают выходить резкие и не слишком приятные спиртовые нотки. Заглушить их и сбалансировать коктейль у вас получится при помощи сладкой или кислой составляющих – сиропа или сока цитрусовых. Имейте в виду: если добавить спиртное в готовый кофе, получится милый коктейль, но не более того. А вот если сварить напиток непосредственно на алкоголе, скорее всего, это будет настоящий шедевр. За те минуты, что кофе и спиртное проведут на плите, они успеют максимально сродниться, объединиться и поделиться друг с другом всеми нюансами и оттенками своего вкуса. И не волнуйтесь, процесс приготовления восточного напитка на алкоголе практически ничем не отличается от обычного варианта: от вас требуется всего лишь добавить в воду или молоко немного спиртного (не более 7 мл на 50 мл жидкости). После этого следуйте классической схеме.

Новости партнеров